ЗАГАДКИ ДЕЛА БЛЮХЕРА

ЗАГАДКИ ДЕЛА БЛЮХЕРА07.02.2019

ЗАГАДКИ ДЕЛА БЛЮХЕРА

Герой Гражданской войны готовил государственный переворот?

80 лет назад, 22 октября 1938 года, на черноморской даче маршала Клима Ворошилова был арестован отдыхавший там с семьей маршал Советского Союза Василий Блюхер. Биография кавалера ордена боевого Красного Знамени №1 столь же загадочна, как и причины его ареста и обстоятельства смерти, наступившей во внутренней тюрьме НКВД 9 ноября 1938 года. Даже спустя 80 лет со дня его смерти события 1938 года далеко не очевидны…

К 1938 году в ряде стран мира власть брали военные, путем военных переворотов (Япония, Китай), в результате гражданской войны (Испания) либо формально по итогам выборов, но под контролем армии (Латвия, Финляндия, Польша, Венгрия). Гитлер и Муссолини не были кадровыми генералами, но фактически являлись ставленниками вооруженных сил. И можно не сомневаться, что и советские военачальники подумывали, и не раз, как бы подальше задвинуть товарища Сталина и вместо него поставить кого-то более сговорчивого. И причина ареста маршалов – Тухачевского, Блюхера, Егорова – именно в этом, о чем свидетельствуют и архивы.

К августу 1946 года о пропавшем маршале Василии Блюхере в СССР подзабыли. И вдруг на допросе 22 августа арестованный лидер белого казачества, атаман Григорий Семенов стал вспоминать о событиях почти 10-летней давности и о Блюхере: «Летом 1937 года ко мне в Дайрен приезжал из СССР с поручением от маршала Блюхера некий Соколов, назвавший себя лейтенантом Амурской военной флотилии. Он прямо заявил, что прибыл по поручению штаба маршала Блюхера и предупредил, что в СССР в ближайшее время произойдут крупные события. Ожидается «дворцовый переворот», в результате которого власть перейдет военным с Блюхером во главе. Подчеркнул, что участникам заговора опасно медлить, «иначе с маршалов полетят головы». Соколову было поручено через меня выяснить, как японцы отнесутся к перевороту и не воспользуются ли они происходящим для того, чтобы захватить советский Дальний Восток… Выбор на Соколова пал потому, что его отец лично был со мной знаком… В штабе Квантунской армии начальник 2-го разведывательного отдела полковник Ямоока сделал мне выговор за несогласованную встречу с Соколовым (тот тайно прожил у меня в доме два дня) и отметил, что о настроениях в штабе Блюхера им известно».

Создается впечатление, что маршал как будто играл с японцами в поддавки. Ясно, что военный переворот в 1937 г. в Москве, о котором предупреждал лейтенант Соколов атамана Семенова, не случился. Оставалось для Блюхера одно спасение: спровоцировать Японию на серьезные боевые действия, а потом… война все спишет. Но порыв японцев остановили в самом начале. А в сентябре 1938-го в Кремле решили отправить сомнительного маршала отдохнуть с семьей на Черное море.

Как военный профессионал в боях у озера Хасан проявил свою полную несостоятельность и личную нерешительность. А этот факт – бесспорный. Главное – как маршал и военный администратор Василий Константинович совершенно не соответствовал требованиям времени. И что прикажете с ним делать? Видно, поэтому и приказали: утром 22 октября 1938 года на черноморскую дачу за Василием Блюхером пришли чекисты.

Арестант был уже не молод – 47 лет, а тут такой стресс. Так что конец героя Гражданской войны был, к несчастью, банальным. И, пожалуй, вполне закономерным.

Номер:  12
Выпуск:  3752
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *