НОВОСТИ СТРАН – ДРУЗЕЙ АБХАЗИИ

НОВОСТИ СТРАН – ДРУЗЕЙ АБХАЗИИ04.02.2019

НОВОСТИ СТРАН – ДРУЗЕЙ АБХАЗИИ

РОССИЯ

Путин пообещал армии новое оружие

Власти примут дополнительные меры по оснащению армии и флота перспективными видами оружия, в том числе гиперзвуковым, заявил президент России Владимир Путин. Его слова приводит ТАСС в среду, 26 декабря.

Глава государства высоко оценил запуск гиперзвуковой системы «Авангард», который был произведен по его указу из Оренбуржья.

«Это событие даже не чисто национального значения, оно выходит за рамки чисто национальных интересов», – сказал он на встрече с членами правительства.

Он уточнил, что комплекс поступит на вооружение в ВС России уже в 2019 году.

18 декабря на заседании коллегии Минобороны российский лидер заявил, что разработанное в РФ новейшее оружие обеспечило безопасность страны на десятилетия вперед. По его мнению, это повлияет на настроения милитаристов. Тогда же Путин заявил, что ответственные структуры продолжат укреплять боевой потенциал стратегических ядерных сил.

КАРАБАХ

Азербайджанская сторона продолжает интенсивно нарушать режим прекращения огня

«Несмотря на достигнутую между сторонами устную договоренность, тем не менее, в последнее время на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана противник продолжает интенсивно нарушать режим прекращения огня на различных участках передовой линии, в том числе осуществлять в некоторых направлениях провокационные действия военно-стратегического значения», – сообщают из пресс-службы Минобороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР).

Согласно информации, передовые подразделения Армии обороны НКР пока воздерживаются от ответных шагов, однако они готовы предпринять соразмерные действия, исходящие из ситуации в случае продолжения проявления такого поведения ВС Азербайджана.

«Минобороны Арцаха призывает азербайджанскую сторону воздержаться от бесперспективных действий по обострению ситуации на линии соприкосновения и, хотя бы в праздничные дни, следовать требованиям устной договоренности, приобретенной между сторонами вокруг сохранения режима прекращения огня», – отмечается в сообщении.

ЛУГАНСК

Глава ЛНР считает, что между провозглашенными республиками Донбасса не должно быть границ

Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) достигли серьезных успехов в сотрудничестве и продолжат работу над ликвидацией таможенных ограничений. Об этом в интервью агентству Луганскинформцентр сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«В уходящем году мы достигли серьезных успехов в сотрудничестве с Донецкой народной республикой. Это касается экономической сферы, унификации наших законодательств, – указал он. – Все еще работаем над снятием таможенных ограничений между республиками. Это принципиальный вопрос для меня и Дениса Владимировича [Пушилина]. Мы считаем, что между ЛНР и ДНР не должно быть границ».

Пасечник добавил, что республики подписали больше десяти договоров и соглашений между министерствами, вузами, предприятиями. Кроме того, по его словам, в разы вырос товарооборот.

СИРИЯ

К «катастрофе» в Сирии привёл разговор между Трампом и Эрдоганом

Телефонный разговор президентов США и Турции Дональда Трампа и Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором обсуждался вывод американских войск из Сирии, стал причиной «катастрофичных» событий, пишет газета Washington Post.

Трамп в минувшую среду заявил о победе в Сирии над ИГ, отметив, что борьба с ней была единственной причиной нахождения американских военных в Арабской республике. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс пояснила, что США начинают вывод войск из Сирии, но это не означает роспуск международной коалиции по борьбе с ИГ.

Эрдоган заявил, что Трамп принял решение о выводе войск из Сирии после разговора с ним, в Белом доме это опровергли.

По данным Washington Post, в телефонном разговоре между главами двух государств, который состоялся 14 декабря, Эрдоган, как и раньше, расспрашивал, почему США для борьбы с ИГ продолжают поставлять оружие сирийским курдам и поддерживать их, при том что сам Трамп ранее уже заявлял о победе над террористами.

«Знаете что? Она (Сирия) ваша. Я ухожу», – сказал в ответ, по данным издания, Трамп.

Как отмечает WP, этот телефонный разговор стал причиной «катастрофичных событий даже по меркам Вашингтона времен правления Трампа». Так, по данным газеты, именно после этого разговора ушел в отставку Мэттис, которому сам президент ранее дал несколько месяцев, чтобы подготовить решение по Сирии.

Номер:  9
Выпуск:  3749
Рубрика:  политика
Автор:  Спутник-Абхазия

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *