Грузия, «дипломатия» самовлюбленности

Грузия, «дипломатия» самовлюбленности04.02.2019

Грузия, «дипломатия» самовлюбленности

Читая архивы. 2008 г.

Первая после вступления в должность пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили вызвала живой интерес журналистов. На встречу с ним в пресс-клуб РИА «Новости» пришли не только российские и грузинские журналисты, но и представители зарубежных СМИ.

– В первую очередь я хотел бы объяснить свое видение того, что происходит сейчас в наших взаимоотношениях с Россией, – начал свое выступление Э.Кицмаришвили. – Я рассчитываю на то, что сейчас наступает новый период, который, возможно, серьезно улучшит наши отношения. Мы надеемся, что напряженность, до сих пор присутствующая между нашими странами, неприемлема ни для российского, ни для грузинского руководства.

Между тем существует несколько пластов раздражения, требующих серьезного урегулирования. Это проблемы, связанные с НАТО, конфликтными регионами и двусторонними отношениями. Все они должны быть решены путем четкого диалога. Для нас другой альтернативы нет. Грузинская сторона настроена на очень активный диалог. В первую очередь это связано с Абхазией и Южной Осетией.

Наша позиция выражена четко: мы признаем право любой нации на развитие своих этнических культурных и социальных ценностей. Мы признаем, что в этих конфликтах не считаем себя однозначно правыми и ратуем за мирное их решение.

Но решению абхазской проблемы препятствуют, к сожалению, действия российской стороны, предпринятые в апреле под видом стремления улучшить условия жизни народов непризнанных республик. Мы, конечно, ничего не имеем против того, чтобы Абхазия процветала. Но, во-первых, в пределах Грузии. Во-вторых, после того, как все беженцы вернутся на свои земли. Поэтому для нас очень важно последнее решение ООН, в котором было зафиксировано право беженцев на свою территорию.

Второй серьезный раздражитель для нас – это российские воинские подразделения на территорию Абхазии.

Когда мы говорим, что хотим мирно решить абхазскую проблему, то имеем в виду, что в переговорах готовы пойти очень далеко при условии, что все вернется на прежний рубеж.

Мы намерены начать переговоры о пересмотре формата, поскольку действия российской стороны не служат улучшению ситуации в регионе, а, наоборот, создают атмосферу напряженности. Поэтому к переговорным процессам мы предлагаем вместе с Россией подключить ОБСЕ, Евросоюз и заняться более широким форматом обсуждений всех назревших проблем. Мы предлагаем также активно заняться экономическим восстановлением регионов и созданием свободной экономической зоны в Гальском и Очамчирском районах. Это является подтверждением того, что мы хотим выстроить нормальную экономическую и социальную инфраструктуру в регионе, а не уничтожать уже созданное.

Кицмаришвили сказал:

– Мы за процветание любого этноса на территории нашей страны. И в этом смысле Грузии есть чему учить соседей, поскольку мы издавна считались колыбелью пересечений различных цивилизаций и всегда были терпимы в отношении других религий и народов, компактно проживающих в различных регионах республики.

Что касается российского бизнеса, то, по мнению посла, есть все возможности для его выстраивания здесь.

В заключение Эроси Кинцмаришвили заявил:

– Мы готовы идти на любой компромисс, вести переговоры в любом формате, выполнять любые прихоти противоположной стороны. Единственное, в чем мы придерживаемся твердой позиции, – мы никогда не смиримся с потерей своей территории.

Кого для России важнее иметь своим соседом? Слабую, криминализированную, озлобленную страну или процветающее дружелюбное государство? Я думаю, последнее предпочтительнее.

Номер:  9
Выпуск:  3749
Рубрика:  политика
Автор:  Газета «Коммерсант»

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *