БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ – НАШ ДОЛГ

БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ – НАШ ДОЛГ04.02.2019

БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМ – НАШ ДОЛГ

Уже стало традицией посещение Республиканского реабилитационного центра в Гагре студентами агроинженерного факультета Абхазского госуниверситета: здесь проходят реабилитацию участники Отечественной войны народа Абхазии. И студенты с благодарностью за их подвиг приходят к ним. Приходят по зову сердца и велению души.

Вот и недавно, в преддверии новогодних и рождественских праздников, они посетили ветеранов Отечественной войны, чтобы передать им слова благодарности и глубокого уважения – ведь в эти светлые дни, как в волшебной сказке, сбываются все заветные мечты и самые добрые пожелания. Студенты хорошо знают, что если сегодня они имеют возможность учиться, то это в первую очередь благодаря подвигу этих самоотверженных людей.

Но не это самое главное. Главное, что непосредственное и живое общение с ветеранами войны имеет важное значение для патриотического воспитания нашей молодёжи, знающей о тех кровавых событиях только по рассказам старших, по книгам, документальным фильмам… И дай Бог, чтобы они никогда не испытывали на себе ужасы войны, ценили мир, достигнутый ценой многих человеческих жизней – огромных невосполнимых потерь.

Кстати, в прошлом году, на постоянной основе здесь реабилитировалась Саида Гумба – серебряный призёр ХХII Олимпийских игр, которые проходили в Москве в 1980 году. К сожалению, эта легендарная спортсменка скончалась 24 ноября минувшего года на 60-м году жизни.

Когда началась Отечественная война народа Абхазии, она по зову сердца встала на защиту своей Родины, была санинструктором, за боевые заслуги награждена орденом Леона и медалью «За мужество». Отмечен по достоинству и плодотворный мирный труд Саиды Гумба: ей вручены ордена «Знак Почёта» и «Ахьдз-Апша». Спортивные достижения отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, грамотами, званием мастера спорта международного класса. Имя Саиды Капасовны Гумба золотыми буквами вписано не только в историю отечественного спорта, в историю Отечественной войны, но и в историю абхазского народа. Я хорошо помню прекрасно подготовленные Московские олимпийские игры. Как мы гордились замечательными нашими земляками: Саидой Гумба и Виктором Санеевым (3-кратным олимпийским чемпионом), ставшими серебряными призёрами.

Хотим с признательностью отметить старания организатора данной поездки, преподавателя кафедры «Агрономия» агроинженерного факультета АГУ Зураба Габуния.

Сам Зураб Викторович вспоминает, что, будучи учеником средней школы, они под руководством учительницы истории Аиды Ардзинба проводили подобные патриотические мероприятия.

Надеемся, что ставшую традиционной благодаря усилиям Зураба Габуния данную акцию поддержат и другие факультеты, как это делают декан агроинженерного факультета Розета Смыр, её заместитель Дарья Бакир-оглы, заведующая кафедрой агрономии Кама Чукбар и другие. Делают с благодарностью за подвиг и Победу.

Ведь быть благодарными – наш долг.

Артавазд САРЕЦЯН

На снимке: студенты агроинженерного факультета АГУ с преподавателем Зурабом Габуния (в центре).

Номер:  9
Выпуск:  3749
Рубрика:  общество
Автор:  Артавазд САРЕЦЯН

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *