Американская биолаборатория продолжает уносить жизни грузинских граждан

Американская биолаборатория продолжает уносить жизни грузинских граждан04.02.2019

Американская биолаборатория продолжает уносить жизни грузинских граждан

У наших соседей

В середине января на пресс-конференции научный руководитель грузинского Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе заявил, что Грузия находится на грани широкомасштабной вспышки эпидемии кори. По словам специалиста, с начала года зафиксировано 580 клинически подтвержденных случаев заболевания, в то время как нормой считается 10 случаев в год.

В свою очередь директор Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Амиран Гамкрелидзе отметил, что корь, казалось бы, «детское» заболевание, в основном поражает граждан в возрасте от 20 до 40 лет. Болезнь протекает тяжело и дает осложнения, главным образом в виде воспаления легких.

Специалисты называют Тбилиси, регионы Кахети, Имерети и Самегрело основными очагами распространения инфекции. Гражданам Грузии, с облегчением вздохнувшим после спада эпидемии так называемого свиного гриппа, снова угрожает смертельная опасность. На улицах грузинских городов и в общественном транспорте появляется все больше и больше людей в ватно-марлевых повязках.

В этих условиях руководство Грузии предпринимает экстренные меры для локализации вспышки заболевания. По информации министерства здравоохранения страны, около 12 тысяч граждан прошли вакцинацию, в том числе сотрудники пенитенциарных учреждений и находящиеся там осужденные. Специалисты призывают жителей Грузии, особенно в возрасте от 20 до 40 лет, сделать прививку. Глава департамента развития дошкольного и общего образования Екатерина Хуцишвили заявила, что для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Родители при приеме ребенка в школу или в детский сад должны предоставить документ, подтверждающий наличие прививки. Правительство Грузии даже приняло специальное постановление, наделяющее руководителей образовательных учреждений правом приостанавливать обучение школьников и студентов в случае отсутствия у них справки о вакцинации.

При этом министерство здравоохранения Грузии не называет официальных причин широкомасштабной вспышки эпидемии кори. Важно иметь в виду: наряду с распространением вируса кори в стране продолжает свирепствовать так называемый свиной грипп. Так, 18 января от этого опасного заболевания скончался житель Зугдиди (все тот же регион Самегрело). Причина смерти подтверждена лабораторными исследованиями.

Таким образом, согласно только данным Минздрава, от свиного гриппа в Грузии скончались уже 18 человек. Помимо этих летальных исходов были и те, которые либо не успели лабораторно подтвердить, либо исследования попросту не проводились.

Сложившаяся в настоящее время в Грузии критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация широко обсуждается в СМИ. Многие эксперты в очередной раз вспомнили о злополучной лаборатории Лугара, предположив, что распространение возбудителей опасных заболеваний может быть связано с проводимыми там исследованиями. В обоих случаях главным очагом распространения инфекций стал Тбилиси, неподалеку от которого располагается Центр Лугара. Подобный факт свидетельствует о небезосновательности подозрений экспертов. Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова считает, что страны, которые принимают таких «биологических помощников», как Центр Лугара, рискуют потерять суверенитет в области биологической безопасности, а также подвергают риску в первую очередь своих собственных граждан.

На этом фоне правительство Грузии продолжает отмалчиваться, игнорируя призывы экспертов приостановить деятельность лаборатории Лугара. Видимо, грузинские власти готовы и дальше жертвовать жизнями и здоровьем не только собственных граждан, но и жителей соседних стран в угоду американским покровителям.

Пресс-служба ЮВО

Номер:  9
Выпуск:  3749
Рубрика:  политика
Автор:  Пресс-служба Южного военного округа

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *