РПП ФНЕА: позиция омбудсмена по правам жителей Галского района не учитывает всего спектра мнений по этому вопросу

Заявление Республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии». 

Сухум. 31 января. Апсныпресс. РПП ФНЕА распространила заявление в связи с высказываниями уполномоченного по правам человека в Абхазии Асиды Шакрыл, прозвучавшими на пресс-конференции в эфире Абхазского телевидения.
 
В заявлении говорится:

«29 января 2018 г. по Абхазскому телевидению была показана пресс-конференция Уполномоченного по правам человека в Абхазии Асиды Шакрыл. Считаем необоснованными ее доводы о том, что решение о временном закрытии государственной границы по р. Ингур в связи с опасностью проникновения свиного гриппа из Грузии в Абхазию якобы было неподготовленным и ущемляет права жителей Галского района. Мы считаем, что власти приняли правильные и своевременные превентивные меры по упреждению крайне опасного эпидемиологического заболевания, несущего угрозу в первую очередь населению восточных регионов Абхазии, прилегающих к Грузии. Тем более, что факты заражения этим вирусом уже выявлены лабораторным способом лечебными учреждениями Абхазии. 

Много говоря о политизации темы, связанной с Галским районом, Асида Шакрыл, к сожалению, сама же оказалась заложницей своих же политических предубеждений, пытаясь находить политическую подоплеку даже в вопросе упреждения эпидемии, способной нанести ущерб здоровью нации. Говоря о возможной негативной оценке международным сообществом ситуации в Галском районе и защите прав ее жителей, омбудсмен должна задаться не менее важным для всего нашего народа вопросом: а как реагируют международные правозащитные организации на проблему защиты прав граждан Абхазии, лишенных права въезда во многие страны мира, учебы в зарубежных вузах в силу непризнанности наших дипломов? А как оценивают «блюстители» общепринятых правовых норм к фактам запрета абхазским творческим и спортивным коллективам (в том числе и детским) на участие в международных фестивалях (соревнованиях) и других мероприятиях? По чьей вине продолжается международная изоляция Абхазии? Мы надеемся, что уважаемая омбудсмен тверже и настойчивее будет поднимать эти вопросы и проводить по ним пресс-конференции. Мы со своей стороны готовы оказать ей информационную поддержку. 

На пресс-конференции прозвучало мнение омбудсмена, подвергающее сомнению положения Закона о гражданстве Республики Абхазия, видя в них причины, препятствующие реализации прав жителей Галского района. На наш взгляд, Закон о гражданстве РА соответствует требованиям Конституции (Основного закона) Республики Абхазия, в его разработке и подготовке участвовал наш выдающийся лидер Владислав Ардзинба, и этот документ достаточно определенно регулирует ситуацию, связанную с предоставлением гражданства и национальных паспортов всем жителям Абхазии, в том числе и лицам, проживающим в Галском районе. Данный закон не раз обсуждался в Парламенте РА, с учетом возникающих проблем, в него вносились существенные поправки. В отношении лиц, обладающих гражданством враждебной нам Грузии, действует законодательство, позволяющее получать им вид на жительство, являющийся международно признанным правовым идентификационным документом. Никому не стоит забывать события, вызванные массовой незаконной паспортизацией жителей восточных регионов Абхазии, которая ставила страну на грань утраты суверенитета из-за распространения юрисдикции Грузии на часть территорий нашего государства. Поэтому, думая о правах жителей Гала, к которым мы также относимся с уважением, следует помнить о пережитой нашим народом оккупации 1992-1993 гг., страшных последствиях геноцида и откровенных реваншистских настроениях нынешней Грузии, американских лабораториях на ее территории, дающих основание нашему правительству закрыть государственную границу, ужесточить ее режим, тем более что у нас нет с Грузией мирного соглашения. Не стоит закрывать глаза на то, что в последнее время Гал заметно преобразился, из бандитского уголка в недавнем прошлом, он превратился в развивающийся регион. 

Благодаря поддержке Президента Абхазии, главой Администрации района Темуром Надарая сделано немало по восстановлению инфраструктуры района, укреплению государственной границы. Идет процесс вовлечения жителей Гала в общегосударственные культурно-образовательные и спортивно-оздоровительные программы. Каждый год здесь торжественно проходят мероприятия, связанные с основанием города Гал. Образовательный процесс в районе проходит по учебным программам, утвержденным Министерством образования и науки Республики Абхазия. Мы помним, что ранее история и география нашей страны преподавались учащимся школ данного района по книгам и учебным пособиям грузинских авторов (методистов), полностью искажавших нашу историческую действительность и имевшим не только ярко выраженную антиабхазскую, но и антироссийскую направленность. Необходимо отметить, что впервые за послевоенный период руководством Абхазии предприняты первые шаги по предоставлению мурзаканцам, подвергшимся жесточайшим репрессиям в годы сталинско-бериевского правления, права на восстановление исконных абхазских фамилий и их подлинной национальности. Около 300 фамилий уже воспользовались этим законным правом. При поддержке руководства района создано общество мурзаканских абхазов, дважды был проведен съезд данной общественной структуры. Мурзаканцы открыто заявляют о своем желании изучать родной абхазский язык и администрация района намерена создавать для этого необходимые условия. Разве это не является подтверждением восстановления исторической справедливости? Исходя из вышеизложенного, 

Республиканская политическая партия ФНЕА заявляет, что позиция омбудсмена по правам жителей Галского района не учитывает всего спектра мнений по этому вопросу, существующих в нашем обществе. Эти вопросы должны решаться поэтапно, в соответствии с действующим Законом о гражданстве Республики Абхазия, и в первую очередь, с учетом национальной безопасности нашего независимого государства». 

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *