Культурно-массовые и спортивные мероприятия в школах отменят на время распространения сезонного гриппа

В Управлении образования Сухума прошло совещание с руководителями и медработниками детсадов и школ.

Сухум. 31 января. Апсныпресс. В Управлении образования Сухума на совещании с руководителями и медработниками детсадов и школ обсудили меры борьбы с гриппом.

О ситуации с распространением вируса гриппа в столице рассказала главный санитарный врач Сухума Алла Беляева: «С гриппом Н1N1 мы сталкиваемся не в первый раз, в Абхазии были зафиксированы случаи заболевания этим гриппом в 2009 году, затем в 2015. Сезонный грипп у нас бывает каждый год. В этом году впервые мы завезли экспресс-тесты. Как правило, в любую вспышку сезонного гриппа циркулируют 2-3 штамма гриппа. Поэтому, наряду с Н1N1 будет определяться какой-то другой грипп, скорее всего, в этом году это будет Н3N1, который по России уже определяется, и возможно, вирус типа В».

Беляева дала рекомендации по необходимой профилактике гриппа и ОРВИ и отметила, что она стандартна для всех видов гриппа.

Кроме того, на совещании обсудили вопрос о необходимости введения карантина в школах. Специалисты уверены, что такой необходимости на данный момент нет. Санитарные службы постоянно мониторят ситуацию и ежедневно получают отчеты из медучреждений города и школ. «Заболевшие есть, но сейчас только начало сезонного гриппа, пиковые цифры будут в конце февраля. Карантин – мероприятие, налагаемое вовремя и точечно, тогда он имеет смысл. Мы всегда сверяем отсутствие детей в школах с обращаемостью в медучреждения. В настоящее время у нас отсутствие по школам около 2000 детей, а обратилось в медучреждения около 20. В такой ситуации говорить о карантине не приходится. Между прочим, в пятницу у нас всегда отсутствует больше человек, чем, к примеру, с понедельника по четверг. Все больницы и школы дают нам данные», – подчеркнула Беляева.

Тем не менее, определенные меры, направленные на борьбу с распространением вируса гриппа и ростом числа заболевших, будут приняты. Согласно приказу Минздрава о противодействии гриппу, все культурно-массовые и спортивные события в общеобразовательных учреждениях будут отменены на время распространения сезонного гриппа.

Начальник Управления здравоохранения Сухума Тина Чкадуа привела статистику обращений в городские медучреждения: «В инфекционной больнице за последние 3 дня всего 2 ребенка поступили с ОРВИ и 1- с гриппом А. Их состояние хорошее, плохих прогнозов нет. В детской поликлинике выявлено 39 случаев ОРВИ и 59 —  ОРЗ. Все эти дети находятся на домашнем лечении».

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *