Экспресс-тесты для определения разновидности гриппа появились в Абхазии

СУХУМ, 29 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Управление здравоохранения администрации Сухума закупило 200 тест-наборов для диагностики гриппа А и B, сообщила главный санитарный врач города Алла Беляева на брифинге в Сухумской городской поликлинике №1 29 января.

По словам Беляевой, иммунохроматографический тест был разработан российскими специалистами и поступил в продажу в 2019 году. Всего государством было закуплено 100 индивидуальных тестов, которые могут определить разновидность вируса в течение десяти минут.

«Этот тест может сказать, болеет пациент гриппом или нет. Если да, то какой это грипп – А или В. На этом его функции заканчиваются», — объяснила главный санитарный врач.

Если у пациента выявляют грипп группы А (одна из разновидностей которого H1N1, свиной грипп — ред.), то врачи с помощью дальнейших лабораторных исследований должны установить точную разновидность вируса, отметила Беляева.

Помимо индивидуальных, в Абхазии были также закуплены 100 десятидозных тестов, которые будут направлены в медучреждения Галского района, а также в Республиканскую детскую поликлинику.

Кирьякова рассказала, по каким симптомам ОРВИ можно отличить от гриппа>>

По словам Беляевой, с начала 2019 года в Абхазии наблюдается высокое количество сезонных ОРВИ.

«В то же время, к примеру, в детской больнице за прошедшие выходные приняли около 300 детей, но подозрение на грипп было только у 30. То есть надо понимать разницу: из 300 человек всего у 10% может быть грипп, а может быть и просто тяжелое течение ОРВИ. Поэтому не нужно разводить панику на ровном месте, ничего экстрооридарного пока что не происходит», — сказала она.

Главный санитарный врач Сухума также подчеркнула, что в 2019 году распространение вирусных заболеваний в Абхазии началось раньше, чем в предыдущие годы.

«Наше стандартное время распространение гриппа — конец февраля, начало марта. Обычно грипп двигался из Азии, затем попадал на Дальний Восток, к январю он достигал центра России, в конце января юга и уже в феврале он был у нас. В этом году ситуация нетипичная. Основные очаги пошли из Украины и Грузии и первый случай заболевания гриппом был зарегистрирован в конце января. Предположительно, что в 2019 году пик придется на середину февраля», — добавила она.

В ходе брифинга Беляева также отметила важность и необходимость прививания детей от гриппа и кори.

«Сейчас наблюдается очень высокая заболеваемость корью, в том числе летальные исходы на Украине. Достаточно выраженно болезнь распространяется по Европейскому Союзу и по Грузии. Нас это не минует, потому что в Абхазии накопилось достаточное количество детей, которые необоснованно не привиты», — сказала она.

Главный санитарный врач города подчеркнула, что для профилактики заболевания гриппом необходимо избегать места массового скопления, а при первых симптомах не выходить на работу, не посещать школу или детсады, а также не навещать больных гриппом.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *