Иски и контроль инвесторов: Госкоимущество подвел итоги 2018 года

СУХУМ, 29 янв – Sputnik, Сария Кварацхелия. Госкомимущество подало семь исков в Арбитражный суд на недобросовестных арендаторов по расторжению договоров об аренде и взысканию задолженности, отчитался на коллегии заместитель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Николай Ачба.

«Сегодня продолжается слушание дела по расторжению договора о купли-продажи приватизированного объекта ДГТФ (база отдыха «Донтабак» — прим.). По аренде три договора расторгнуты. И еще по трем договорам идут слушания по взысканию задолженности», – отчитался Ачба.

В 2018 году Управление госсобственности провело и проверки эффективности использования госимущества республиканскими организациями и предприятиями. Но итоги пока еще не подведены.

«Проверено более 30 организации, но результаты пока еще не обобщены. Результаты будут обобщены в Кабинете министров, там будет проведен окончательный анализ», – констатировал Николай Ачба.

Отдел Управления Госкомимущества в 2018 году взыскал 21 миллион рублей от арендаторов республиканского имущества.

«Мы проводим работу, чтобы все эти объекты своевременно вносили арендную плату в бюджет нашей республики. За 2018 год из планируемых 23 миллионов рублей, в бюджет страны поступил 21 миллион рублей. Это связано с тем, что не все пансионаты и гостиницы смогли заплатить налоги», – сказал начальник управления Государственного комитета по приватизации Наур Гемуа.

По словам начальника отдела реестров Лутфия Колбая, на сегодняшний день пока еще нет единой централизованной базы. Проблемы возникают из-за того, что районные администрации не всегда своевременно сотрудничают с отделом реестров.

«Реестр – общая база. Все отделы и администрации должны работать оперативно. Без вашей помощи никак нельзя создать единую базу. Все отделы, которые функционируют при администрациях, те же БТИ, связаны с вами и с нами. Поэтому, если при работе нет оперативности и точности, то возникают проблемы. Нам нужна централизованная база, но, к сожалению, мы еще не подошли к этому», – отметила начальник отдела реестров.

Конкурс приватизации: кому в Абхазии достанется госнедвижимость>>

На коллегии Госкомимущества, также отметили необходимость улучшения контроля по восстановлению приватизированных и арендованных объектов республиканской собственности.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *