Последствия деятельности биолаборатории Лугара в Грузии не заставили себя ждать

Последствия деятельности биолаборатории Лугара в Грузии не заставили себя ждать29.01.2019

Последствия деятельности биолаборатории Лугара в Грузии не заставили себя ждать

У наших соседей

В конце декабря министр по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко сообщил о гибели двух граждан страны от вируса так называемого свиного гриппа. Вскоре проблема распространения опасного вируса превратилась в настоящую головную боль для подчиненных главы ведомства.

По словам директора Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии Амирана Гамкрелидзе, заболевание отличается большей «агрессивностью» и особо тяжелыми последствиями. В свою очередь директор центральной детской больницы Тбилиси Иване Чхаидзе отметил, что число заболевших вирусом возрастает. По его словам, только за декабрь 2018 года зафиксировано 35 случаев заболевания. При этом на сегодняшний день количество погибших уже достигло шестнадцати.

Между тем правительство Грузии предпринимает отчаянные попытки скрыть масштабы эпидемии. С подачи властей врачи городских больниц пытаются объяснять летальный исход запоздалым обращением за медицинской помощью, что категорически отрицают родственники погибших. По их словам, жертвы обратились в клиники после появления первых признаков заболевания.

Важно отметить, что в ведении вышеупомянутого Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения находится сеть так называемых лабораторий Лугара, которые были созданы при финансовой поддержке США для «исследования и предотвращения распространения в Грузии опасных инфекций». В условиях вспышки вируса гриппа и растущей смертности возникает вопрос о роли подобных лабораторий в распространении опасного заболевания. Недаром не так давно внимание мировой общественности было обращено на опасность деятельности центра Лугара для здоровья местного населения по причине проводимых сотрудниками лаборатории испытаний опасных вакцин и возбудителей. Несмотря на то что представители правительства Грузии эту информацию категорически опровергают, вспышка ранее не зафиксированных форм смертельно опасного заболевания на территории республики говорит о небезосновательности подозрений экспертного сообщества.

Ко всему прочему, в соседнем Азербайджане крайне серьезно воспринимают сложившуюся в Грузии ситуацию и уже принимают меры по предотвращению распространения инфекции. Руководство страны приняло решение о дезинфекции железнодорожного транспорта, прибывающего из Тбилиси.

Стремительное распространение опасного вируса угрожает жизни и здоровью не только граждан Грузии, но и населению соседних государств. Грузинские власти демонстрируют явную неспособность локализовать эпидемию, что лишний раз подтверждает их вопиющий непрофессионализм и некомпетентность.

Пресс-служба ЮВО

Номер:  7
Выпуск:  3747
Рубрика:  политика
Автор:  Пресс-служба ЮВО

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *