Разогрев без чачи: как «Молодежка» на Шекспира «замахивается»

Сария Кварацхелия, Sputnik

В темноте да не в обиде

В темноте, под освещением лишь небольшого фонарика, «Молодежка» начала очередную репетицию спектакля «Укрощение строптивой» по пьесе Уильяма Шекспира. Отсутствие электричества актеров не остановило — каждая минута дорога и потому они стараются использовать время с пользой.

— Те, кто на лестнице должен стоять, занимаем свои места, — командует актер Аляс Авидзба в отсутствии режиссера Натальи Николаевой.

Актеры неторопливо занимают свои места и начинают разминку перед  репетицией.

«Я знаю, что вас хорошо разогреет, — с загадочной улыбкой выдерживает театральную паузу худрук Софа Агумаа словно намекая на чачу, — Аха иабакоу (но где взять — прим.)».

Актеры дружным смехом встречают слова наставника, но все же без дополнительного катализатора приступают к танцам, которые, кстати говоря, занимают важное место в постановке. Для этого российский режиссер Наталья Николаева взяла в свою группу хореографа, которая приехала в Абхазию специально для обучения актеров.

После месяца репетиции труппа уже и без хореографа справляется с танцами.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля молодежного театра «Укрощение строптивой»

Новый опыт

Вскоре вместе со светом на сцене появляется и режиссер Наталья Николаева, для которой работа с «Молодежкой» стала новым опытом — ранее она не сотрудничала с национальным театром.

Подготовка премьеры проходила в три этапа. Весной 2018 года режиссер приехала в Абхазию, вместе с труппой «разобрала» пьесу и распределила роли.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля молодежного театра «Укрощение строптивой»

К репетициям плотно приступили летом. Премьеру же показать планировали осенью. Но после смены руководства Абхазского театра летом 2018 года встал вопрос аренды «Молодежкой» сцены Абхаздрама. Вопрос затянулся и актерам пришлось временно отложить в сторону Шекспира. К «Укрощению строптивой» вернулись только в январе.

Спектакль «Укрощение строптивой», в котором задействованы все 25 актеров театра, «Молодежка» ставит на абхазском. Несмотря на то, что есть сложности понимания языка, Наталья Николаевна признается, что хорошо понимает актеров.

«Хотя у меня впервые такой опыт знакомства с национальным театром, но особых сложностей нет. Все прекрасно разговаривают на русском языке. Мы хорошо понимаем друг друга. Я по смыслу все понимаю, поэтому даже переводчик не нужен. Все в порядке. И потом я уже почти выучила абхазский язык. Мы с актерами уже даже не вербально понимаем друг друга, — улыбается Николаева. — Актеры все увлеченные, жизнерадостные, трудоспособные, все делают с удовольствием и с полной отдачей».

Сами актеры признаются, что работать с приглашенным режиссером им легко — быстро нашли общий язык.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля молодежного театра «Укрощение строптивой»

Отойти от Шекспира

В «Укрощении строптивой» режиссер Наталья Николаева решила не зацикливаться на шекспировской эпохе. Действия происходят в современном итальянском городке. Главное в спектакле — вечная тема — взаимоотношения мужчины и женщины.

«Костюмы и декорации не передают дух шекспировской эпохи. Они все современные. Будет яркий, веселый, жизнерадостный спектакль. История-то понятна – сложности взаимоотношений мужчины и женщины. Есть планета мужчины и планета женщины, как они соединяются и разъединяются. Единственное, чего боюсь — то, что будет трудность с восприятием спектакля. Стараюсь, чтобы постановка была близка культуре абхазского народа. Хотя, действие пьесы происходит в Италии. И я думаю, что очень похожи итальянский и абхазский менталитеты. Надеюсь, будет интересно», — отметила режиссер.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Репетиция спектакля молодежного театра «Укрощение строптивой»

Премьера «Укрощения строптивой» в Молодежном театре состоится 29 января. Сейчас осталось только доработать декораций и поставить свет.

«Мы вышли на финишную прямую. Дел много, но думаю, мы справимся», — резюмировал директор театра Аслан Еник.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *