Первый юбилей без Искандера: как Абхазия отметит 90-летие классика

СУХУМ, 22 янв – Sputnik. Вечер, посвященный 90-летию Фазиля Искандера, состоится в день рождения писателя 6 марта, сказала в интервью Sputnik министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

«Первое заседание прошло в характере обсуждений и предложений по юбилею Фазиля Искандера. В день самого юбилея, 6 марта, пройдут мероприятия как в Абхазии, так и за ее пределами», — добавила она.

Комиссия предполагала выслушать все предложения и с учетом этого разработать большой план мероприятий, которые будут реализовываться в течение года.

«6 марта в Москве, в Литературном музее, пройдут встречи, связанные с юбилеем Фазиля Искандера. Также со стороны Союза писателей было предложение о том, чтобы выпустить юбилейное издание на абхазском и русском языках», — говорит Арсалия.

Кроме того, Абхазский институт гуманитарных исследований предложил осенью этого года провести научно-практическую конференцию к юбилею Искандера.

«Конференция будет посвящена исследованию, изучению творчества классика. Для многих произведения Искандера стали темой для диссертаций, научных трудов. Эта конференция смогла бы привлечь этих людей в Абхазию, на родину Искандера», — подчеркнула министр.

Среди других мероприятий в этом году пройдет уже пятый Международный фестиваль культуры Искандера, который также будет посвящен юбилею классика.

«Мы решили в этом году главной темой сделать ретроспективу – большую выставку в двух помещениях выставочного зала, будет развернут интересный фотоматериал, многие материалы будут представлены впервые», — сказала Арсалия.

Министр культуры сообщила, что в рамках фестиваля культуры планируется премьерный показ документального фильма Ибрагима Чкадуа (третью часть трилогии – ред.), посвященного Искандеру.

Четвертый Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека»>>

В заседании комиссии прозвучала идея о том, чтобы организовать в образовательных учреждениях конкурс среди детей и подростков, цель которого – сделать творческие работы на основе произведений Искандера.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *