«Энергосбыт» вынужден лишить незаконных льгот многодетные семьи Абхазии

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. «Энергосбыт» Абхазии отменил льготы на электроэнергию многодетным семьям в виду отсутствия закона, распространяющегося на эту категорию граждан, рассказал корреспонденту Sputnik директор «Энергосбыта» Инал Лазба в понедельник 21 января.

Он добавил, что всего в базу предприятия внесено 13 872 льготника. За справками в районные филиалы «Энергосбыта» обращается немало многодетных семей и инвалидов I группы, на которых по закону эти льготы не распространяются, но они ими пользовались.

«Не вижу смысла скрывать то, что некоторые многодетные семьи или же семьи, в которых проживают инвалиды детства, получали льготы на электроэнергию на протяжении определенного периода. Видимо, кто-то вошел в их положение и помог, но так как это противоречит закону, мы были вынуждены отменить для них эти послабления», — рассказал Лазба.

Руководитель «Энергосбыта» уверен, что такие примеры – еще одно подтверждение необходимости пересмотра постановления о льготных тарифах в пользу наименее социально защищенных слоев населения, не подпадающих под категорию льготников.

Примерно по сто заявлений в день на перерегистрацию абонентов, пользующихся льготами, поступает в районные филиалы «Энергосбыта».

«Хочу подчеркнуть, что это не отмена льгот, а перерегистрация. То есть в любой момент после того как абонент предоставит справку, будет произведен перерасчет по льготному тарифу. Сейчас перерегистрация идет очень активно. В среднем ежедневно в районные филиалы обращаются до ста человек», — отметил Лазба.

Председатель парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии, делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия рассказал, что уже около года не получается принять закон о льготах для многодетных семей.

«У нас, как всегда, слабая статистика. На учете стоит около четырех тысяч детей – это больше одной тысячи семей. Если лишить льгот тех, на которые они в принципе не должны распространяться, этими деньгами можно обеспечить многодетные семьи», — отметил депутат Народного Собрания Абхазии.

По его словам, в стране есть многодетные семьи, которые не встают на учет и не оформляют необходимые для этого документы. Чаще всего причины такого бездействия связаны с тем, что люди не верят в помощь от государства, либо они просто не организованны.

«Главная проблема, почему не удается принять этот закон, заключается в первичном учете. Как это ни странно звучит, мы точно не знаем, какие льготы и какому количеству наших граждан  положены. У нас огромное количество пенсионеров, большое количество выплачивается пособий, иногда законодательные акты противоречат друг другу, необходимо учитывать прирост и убыль населения. У каждого госучреждения своя база данных, и свести данные этих баз в одну общую у них не получается», — подчеркнул Джинджолия.

Лазба: льготы на оплату электричества временно заморожены, но будет перерасчет>>

Для того чтобы пройти перерегистрацию, необходимо предоставить  справку об инвалидности или с места работы в районные отделения «Энергосбыта». Будет создана единая база льготников, что уже не позволит одному и тому же абоненту использовать льготу дважды.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *