КОРОЛЕВА – НЕ ГУРМАН

КОРОЛЕВА – НЕ ГУРМАН18.01.2019

КОРОЛЕВА – НЕ ГУРМАН

Полагаете, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся рябчиками с ананасами, трюфелями и фуа-гра? А вот и нет! У них обычный рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II.

Она ест, чтобы жить, а не наоборот. В отличие от принца Филиппа – супруга Елизаветы II, который обожает есть и готов целый день говорить о еде. Ее Величество старается соблюдать главное правило питания — поменьше крахмала! Так что в рационе королевы не бывает картофеля, риса и макарон. Вот что входит в типичное меню Елизаветы II.

ЗАВТРАК. Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный черный чай с маслом бергамота, без молока и сахара. Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом или омлет с копченым лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц. По мнению монаршей особы, они вкуснее белых. И заметьте – никакой овсянки, сэр!

ОБЕД. Перед обедом королева не прочь выпить немного алкоголя для аппетита. Во Франции в этом случае обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии – вермут, в Германии – пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин – можжевеловую водку. Его и пьет Елизавета II. А если не хочет джина, ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Обед довольно простой – обычно это рыба с овощами. Особенно Елизавета II любит жареную камбалу, а на гарнир – шпинат или кабачки. А еще она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК. В Британии есть традиция – пить чай в 5 часов вечера. Ровно в 17 часов для Елизаветы II сервируют стол. Помимо чая, там можно найти легкие закуски, например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и – о ужас! – с майонезом. На стол кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. Иногда королева позволяет себе кусочек любимого бисквитного торта.

УЖИН. Вечером Елизавета II предпочитает мясо – филе говядины, оленины, фазана. Обожает стейк – прожаренное на виски говяжье филе. Помимо виски, к соусу добавляют грибы и сливки. Королева просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным – без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ. Завершает ужин десерт – или клубника, или персики. Также королева обожает шоколад, и ей не важно какой. Заканчивает свой день Елизавета II бокалом шампанского.

Номер:  3
Выпуск:  3743
Рубрика:  общество
Автор:  Из российской прессы

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *