ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 20 ЛЕТ

ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 20 ЛЕТ18.01.2019

ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 20 ЛЕТ

Звезда добровольца Миши Гончарова

Вечной памятью о павших и живых героях, добровольцах Северного Кавказа, участниках грузино-абхазской войны 1992-1993 годов явилась книга доктора филологических наук Лили Ризовны Хагба «Их души тают над горами» (Сухум, 2013). В рецензии на книгу доктор социологии, почетный профессор Абхазского государственного университета Муса Шанибов писал: «Настала пора собирать, осмысливать и представлять новым поколениям историю, дух, факты, фамилии того героического и трагического времени, которое мы не так давно пережили… В книге Лили Хагба представлен животрепещущий материал. Самое главное достоинство книги в том, что автор встретилась почти со всеми матерями, женами и детьми погибших на войне добровольцев. Раны, к которым Лили лично прикоснулась, никогда не заживут. Но такое бережное прикосновение представителя абхазского народа к этим ранам может их смягчить, уменьшить боль. И в этом смысле Лили Хагба выполнила неоценимо благородную работу. И книга эта, несомненно, будет встречена в Абхазии, Кабарде и на всем Северном Кавказе с благодарностью. Книга глубоко затрагивает и меня».

Во время войны Лили Ризовна работала в пресс-центре оперативного штаба Конфедерации народов Кавказа в г. Гудауте, общалась с добровольцами. Она лично знала каждого из героев очерка. Их яркие и порой трагические судьбы никого не оставляют равнодушными. Один из таких отважных воинов – Михаил Анатольевич Гончаров.

Ему было всего 20 лет – русскому парню из Карачаево-Черкесии, нашему юному защитнику. За боевые заслуги в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов он посмертно удостоен ордена Леона.

Добрый, отзывчивый, надежный, Миша Гончаров с детства притягивал к себе людей, был душой мальчишеской компании, его любили, ценили и уважали, считались с его мнением.

Миша рос в многодетной дружной семье, окруженный материнской заботой. Мама Валентина Семеновна воспитала троих достойных детей – сыновей и дочь. Миша был средним ребенком в семье. Он родился 3 февраля 1972 года в г. Черкесске. Учился в родном городе в средней школе №11, получал почетные грамоты за отличную учебу и активное участие в общественной жизни школы. После окончания школы Мишу Гончарова призвали в армию, но вскоре его комиссовали по болезни.

Когда в Абхазии началась Отечественная война, Миша уже создал свою семью (в апреле 1992 года) – был женат несколько месяцев. Узнав, какая страшная беда обрушилась на братскую республику, он оставил свою молодую жену и вместе с добровольцами-абазинами Рамазаном и Русланом Лафишевыми прибыл на помощь сражающейся за свою свободу Абхазии. Миша Гончаров участвовал в освобождении Гагры, в Январском наступлении. Последней для отважного бойца стала Мартовская операция по освобождению столицы от грузинских захватчиков.

Воины форсировали реку Гумисту. Миша стрелял из гранатомета. Поступил приказ отступать, и бойцы стали возвращаться, переправляться через реку Гумисту под шквальным огнем. В Мишу Гончарова попала снайперская пуля: он получил ранение в грудь. Доброволец из Карачаево-Черкесской республики Алик Молхожев сумел вынести его из-под огня и поместить в машину «скорой помощи», но ранение оказалось очень тяжелым. Миша ушел из жизни по дороге в госпиталь. Погасла молодая красивая жизнь. Кто знает, может быть, в это мгновенье высоко в небе зажглась еще одна яркая звезда – в память о Мише Гончарове.

Лейла ПАЧУЛИЯ

Номер:  3
Выпуск:  3743
Рубрика:  общество
Автор:  Лейла ПАЧУЛИЯ

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *