Серьезный сатирик: актеру Сергею Сакания исполнилось 85 лет

СУХУМ, 15 янв – Sputnik. Народному артисту Абхазии, актеру театра и кино Сергею Сакания во вторник 15 января исполнилось 85 лет.

Кинорежиссер Вячеслав Аблотия рассказал, что Сергей Сакания играл роли во всех его фильмах.

«Он — большой актер, настоящий искандеровский персонаж», — отметил Аблотия.

По словам Вячеслава Аблотия, на съемочной площадке Сергея Сакания всегда отличает серьезное отношение к работе. Он очень внимательный и пунктуальный человек.

«Когда открылась «Чарирама» (серия сатирических выступлений – ред.) Сергей Сакания был в числе первых актеров, который принимал в этом проекте участие. Тогда мы объездили все районы Абхазии с сатирическими миниатюрами», — рассказал Вячеслав Аблотия.

© Foto / из личного Архива Сергея Сакания
Артист Сергей Сакания

Актер Абхазского драматического театра Сырбей Сангулия, оценивая творческое дарование Сергея Сакания отметил, что наблюдать на сцене актера для зрителей всегда большое удовольствие.

«Он — великолепный сатирик, на сцене он мастерски показывал различные образы. Его выступления усиливали во мне любовь к актерскому мастерству. После того, как я окончил театральный институт, мы начали вместе работать, я считаю что мне повезло находиться рядом с таким мастером долгие годы», — рассказал Сангулия.

Зрителей всегда восхищали перевоплощения Сергея Сакания на сцене.

«Он играл так, чтобы зрители поверили в его образ, поэтому работать с ним всегда было легко. Он и партнерам всячески помогал проявить свои лучшие качества», — подчеркнул Сангулия.

© Foto / из личного архива Сергея Сакания
Артист Сергей Сакания

Сам о себе юбиляр говорит, что, несмотря на уже не малый возраст, он все еще полон сил и планов на жизнь.

«У меня хорошее настроение, считаю себя счастливым человеком, у меня большая и дружная семья. К сожалению, я уже не могу выступать на сцене, но сохраняю добрую память о тех годах, когда играл в театре и кино. Невозможно забыть о выступлениях в проекте «Чарирама» с Амираном Тания, Чинчором Джения, Вячеславом Аблотия. Мы все были полны творческих идей, зрители принимали нас на ура, всегда спрашивали когда состоится следующее выступление», — сказал Сергей Сакания.

Актер Сергей Сакания за четыре десятка лет карьеры сыграл в спектаклях по пьесам абхазских драматургов Шоты Чкадуа, Баграта Шинкуба, Ивана Папаскир и других, а также классиков мировой литературы Уильяма Шекспира, Виктора Гюго, Евгения Шварца. Он также снимался в кинофильмах «Время счастливых находок», «Колокол священной кузни», «Белый башлык», «В ночь на новолуние», «Колчерукий» и «Сувенир». Но самой значимой ролью в своей карьере Сакания считает роль в спектакле по произведению Бертольда Брехта «Господин Пунтила и его слуга Матти».

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *