Маландзия: многие виды птиц зимой теряют бдительность

«Для многих видов птиц в зимний период характерно, что они становятся менее осторожными, то есть они подпускают человека ближе. Это связано с тем, что у многих из них выработался рефлекс, что человек не опасен и от него можно получить корм. Поэтому если в обычных условиях птицы стараются держаться более скрытно, то в зимний период они доверяют людям. К сожалению, это доверие не всегда оправдывается – охотники, браконьеры этим пользуются, птицы нередко попадают под их выстрелы», — рассказал Маландзия.

Он также отметил, что в Абхазии, к сожалению, не принята мировая практика массового развешивания скворечников, синичников и кормушек для птиц.

«Наше детское экологическое общество «Апсабара» и различные кружки регулярно отмечают День птиц, развешивают скворечники, но массовый характер в Абхазии это не приобрело, а это могло бы стать серьезной помощью для птиц в зимний период. Самое элементарное, что может сделать любой человек, – это подкармливать птиц зимой: ставить у себя на участках или в парках подкормочные площадки, оставлять корма, это могут быть различные семена, хлебные крошки, кусочки мяса. Птицы уже сами выберут, что им по нраву. Причем, к кормушкам будут прилетать одни и те же птицы, дети будут наблюдать, вплоть до того, что некоторых отдельных птичек можно узнавать в лицо. Для детей, да и для взрослых, это интересно», — сказал Виктор Маландзия.

Полную версию интервью слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *