Понт назначения: когда мы перестанем жить напоказ

Понты — как много в этом слове

Для сердца нашего слилось,

Как много в нем отозвалось.

Так можно перефразировать для Абхазии слова великого русского поэта.

Наша страна  — территория контрастов, где часто пересекаются взаимоисключающие вещи: плюс и минус, множество социальных проблем и жизнь на широкую ногу. Тот образ жизни, который мы демонстрируем, не всегда соотносится с нашими возможностями, скорее, даже наоборот. Очень яркий пример — это то, как в Абхазии проходят свадьбы и во сколько они обходятся. Свадьбы — это понты первого порядка — обязательные и неизменные.

Это любовь: как доказать делами преданность своему городу>>

Далее следуют понты второго порядка: самый крутой автомобиль, самая последняя модель телефона, самая «глухая» тонировка, самый запоминающийся номер (считается, что он для тех, кому надоело тратиться на «может, договоримся?»). Все самое-самое. Главное, «у меня не хуже, чем у других». Любовь к «престижу» бросается в глаза буквально с каждой вывески: «Бомонд», «ЦУМ», «ГУМ», «Элитная одежда».  За этим порой скрывается товар весьма посредственного качества. Отдельная тема — это названия парикмахерских. Это обязательно россыпь чего-то «изысканного» и «роскошного» — имена древнегреческих богинь, прославленных голливудских красавиц, начиная от дивы Монро и заканчивая воспетой Данте Беатриче. Я одного не понимаю — а наши чем плохи? Почему нет, например, парикмахерской «Амра»? Или на худой конец «Адица»?

Все-таки любят наши люди потешить самолюбие и «повыделываться» друг перед другом. А некоторые ведут себя совсем нелогично. Например, человек едет на крутой машине, но при этом у него нет денег, чтобы заправиться. Другой не сумел «рисануться» автомобилем, поэтому решил продемонстрировать новенький смартфон, беседуя с несуществующим собеседником. И все бы ничего, если бы в этот момент телефон действительно не зазвонил. А вы думали, такое только в анекдотах бывает? А вот и нет — прямо на сухумской набережной! Или еще один важный момент — наличие «золотого» номера телефона. На мой взгляд, гораздо интереснее, когда в цифрах номера кроется сакральный смысл — например, дата и год рождения или дата свадьбы. Но разве воображение и смекалку купишь за деньги?

Периодически в интернете появляются группы, призывающие абхазов в оздоровительных целях пересесть на велосипеды. Бесполезно. Какой же «уважаемый» человек будет ездить на велосипеде! О чем вы? Проще обратить время вспять и пересесть на ауардын.

Только давайте не будем, как всегда, все оправдывать юным возрастом — дескать, это молодежь таким образом самоутверждается. Мы ежедневно смеемся над абхазскими понтами, а вечером идем на очередной детский день рождения, радостно хлопаем в ладоши, хвалим двухлетнего виновника торжества, которому «до лампочки» все эти столы и сотня приглашенных взрослых, потому что он на самом деле хотел в подарок щенка, суем ему в карман смятые купюры и гладим по головке. Не мы ли сами взращиваем будущую молодежь с «запросами», которая потом соревнуется не в знаниях и талантах, а в «тачках» и гаджетах?

А какой популярной площадкой для самолюбования и демонстрации понтов стали социальные сети. Кто-то, восторженно улыбаясь в камеру , шурша бумагой, распаковывает подарок — коробку с новеньким смартфоном. Кто-то выписывает крутые виражи на перекрестке, не забывая попутно сфотографировать руку на руле с маркой авто. Социальные сети точно придумали для нас, ведь каждая функция здесь продумана так, чтобы понту, большому или маленькому, было комфортно в интернете. Одна моя знакомая регулярно выставляет свои фотографии в туалете ресторана. И делает это с завидным постоянством, облачившись в вечерний наряд с соответствующим макияжем и укладкой. Я впала в ступор, увидев, что ее супруг делает то же самое. Честно говоря, я так и не поняла, в чем смысл фотографировать себя в общественном сортире, а потом гордо выставлять эти фото на всеобщее обозрение.

20 признаков абхаза: кофе, шорты, поцелуи>>

Когда же, наконец, пройдет мода, которую с готовностью подхватили абхазские девушки — фотографироваться, складывая губы в «duckface»- то есть уточкой? Я даже пару раз наткнулась на подобные селфи, сделанные в деревне на фоне кур.

Помню как моя покойная бабушка при просмотре бразильских сериалов несколько раз подскакивала, с ужасом восклицая: «Хаас-хаас, арт сдавленя харгалоит!» (Из-за них у меня поднялось давление — прим. ред.) А потом, поправив фартук, снова возвращалась в комнату и продолжала «сеанс», как ни в чем не бывало.

Абхазия — страна понтов

Ты не сможешь здесь жить,

Если к ним не готов!

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *