Звонкие дать имена: как в Абхазии называли детей в 2018 году

Сария Кварацхелия, Sputnik

Мода есть на все: на одежду, автомобили, женскую красоту и, конечно, на имена.

В Сухуме в первой половине 2018 года среди девочек было популярно старинное имя Санэль, значение которого по сей день остается загадкой – древние корни и источники на сегодняшний день безвозвратно утеряны. Но, как обычно бывает, мода стремительно изменилась. Во второй половине года Санэль сбросили с парохода современности, и родители стали искать новые имена. Впрочем, долго ломать голову не пришлось. В ход пошла Амели. Мотивы выбора этого имени остаются загадкой. Возможно, кто-то пересмотрел французский кинематограф. Но мы-то знаем, «что все события, происходящие в нашем мире, даже самые незначительные, взаимосвязаны самым удивительным и чудесным образом».

Среди мальчиков было больше выбора. Родители не стали зацикливаться на чем-то одном. По словам инспектора Сухумского ЗАГСа Наалы Шадания, в минувшем году были популярны имена Анисим, Мирон, Марк и Богдан.

Абхазскими именами же в Сухуме называют нечасто. Лишь изредка можно встретить Нарта. Наверное, это особые почитатели абхазского эпоса.

По словам Шадания, бывает и так, что родители приходят со сложно произносимыми именами. Тогда работники ЗАГСа советуют передумать и выбрать незамудренные абхазские. Кто-то соглашается, кто-то же настаивает на своем. 

Традиционные и не очень

Моду на абхазские имена  сохраняют в Ткуарчале. В 2018 году лидерами стали Астан, Данат и Азамат.

Руководитель Ткуарчалского ЗАГСа с сожалением констатировала, что среди девочек не были популярны абхазские имена. Лишь одну назвали Хиблой, что в переводе означает «златоглазая».

Мамы и папы девочек пока больше склоняются к иностранным именам. Самые популярные из них – Самира, Санэль, Диана и Анна.

Выбор имени Анна родительница Кристина из Ткуарчала объясняет детским фильмом «Холодное сердце». Первенца она назвала Эльзой. Когда в доме появилась вторая девочка, выбор пал на Анну.

«Моя старшая дочь очень любит этот мультфильм. Когда появилась вторая девочка, подумала, почему бы не назвать Анной. Мультик такой добрый, про сестер», – объяснила свой выбор Кристина.

Из редких имен в Ткуарчалском ЗАГСе отметили Фому и Аарона. А вот необычными девичьими именами в Ткуарчале в 2018 году не удивили.

Гудаута переняла эстафету на абхазские имена у Ткуарчала. В 2018 году здесь также больше склонялись к абхазским именам Леон и Кемал. По словам руководителя ЗАГСа Саиды Таркил, было и много Несторов. Хоть это не совсем абхазское имя, но родители своих малышей так называли в честь вождя абхазской революции Нестора Лакоба. 

«В основном выбирали абхазские имена. Очень приятно, что наши граждане начали называть детей такими абхазскими именами. Среди девочек наиболее распространены имена Николь, Санэль и Сария», — заметила руководитель ЗАГСа Саида Таркил.

В Новом Афоне по сравнению с прошлым годом почти ничего не поменялось. Для девочек выбирали в основном имена Мира и София. А для мальчиков – Даниэль, Георгий и латинское имя Теодор.

Непреходящая мода

В Гагре в 2018 году мальчиков в основном стали называть Натан. Сложно сказать, чем руководствовались родители. Но можно предположить, что они фанаты казахского певца. А вот среди девочек уже несколько лет подряд имя Мария затмило все остальные варианты.

В Пицунде же самые популярные имена для мальчиков – Амир и Давид. Среди девочек – Анна и София.

Из необычных в ЗАГСе отметили Луну, Доминику, а также Омара и Армана.

«По сравнению с прошлым годом выбор имен родителями особо не изменился. Выбирают почти то же самое. В прошлом году у нас самым необычным именем было имя Барбара», – рассказала заведующая ЗАГСа Кристина Хагуш.

Восточные «европейцы» и экзотика

В Гулрыпшском районе необычных или редких имен в 2018 году не было. Все еще в тренде европейские имена Николь, Блайна, Лилит, Мелиса.

В Очамчыре в 2018 было много одинаковых имен. Как отметили в ЗАГСе, самые частые имена — Дамир и Саломея.

«Семь девочек назвали Саломеей и семь мальчиков — Дамиром. Часто выбирали также имена София и Амина для девочек и Нарт и Данат — для мальчиков. Особо редких имен нет. Удивило лишь имя Асмат, которым назвали мальчика», — добавила руководитель ЗАГС Лали Бжания.

Гал в 2018 году был экзотическим на имена. Девочек в основном называли Габриелой и Саломеей, а мальчиков – Никой и Георгием.

 «Очень много девочек стало с экзотическим именем Габриела», — констатировала руководитель Галского ЗАГСа Нино Ашуба.

Абхазские имена в районе не так популярны. Но, если называют традиционными, то выбор чаще всего падает на Астанду.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *