Звездный год: известные гости Абхазии в 2018-ом

Асмат Цвижба, Sputnik. 

Герои из телевизора 

Все началось с мира кино. В столице Абхазии в апреле 2018 года впервые прошел Первый Сухумский международный кинофестиваль. Гости из разных уголков мира привезли в республику свои кинокартины. Среди них были режиссеры из России, стран Западной Европы, СНГ, а также Марокко, Туниса, Южной Кореи, Ирана, Узбекистана и Венгрии. Режиссеры и актеры успели насладиться по-летнему жарким солнцем и побывали в гостях у Sputnik. 

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Премьера фильма «Ограбление по-американски»

Среди гостей фестиваля был и популярный российский актер, герой сериалов «Универ», «СашаТаня» —  Андрей Гайдулян. По его словам, Сухумский кинофестиваль был похож на известного абхазского героя — Тачкума. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Закрытие международного Сухумского кинофестиваля

«У вас на набережной стоит старик, который из камня выжимает молоко. Ваш фестиваль похож на этого маленького старика. Все в фестивале очень хорошо, все собрано: хорошие достойные зарубежные работы, прекрасное мощное жюри», — добавил он. 

Изумительная Абхазия: какой увидели страну гости международного кинофестиваля>>

Председателем жюри была российский режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян. 

«Сухум — киношная натура, это сразу заметно. Я встала утром, гуляла по набережной, когда город еще спал, и поражалась красоте того, что видела, и это кинематографично, действительно»- описала город режиссер.

© Фото : Instagram/rav_shana
Фото Равшаны Курковой в Instagram

На этом кино не закончилось. В Сухум приехали популярные герои советского кино и российских сериалов. Актеры не только просмотрели известные фильмы с абхазским зрителем, но и спели кинохиты.

Вечер ностальгии: как в Сухуме провели «КИНОРЕВЮ»>>

В рамках проекта Абхазию посетили актеры Павел Новиков, Ирина Медведева, Анна Куркова, Сергей Варчук, Андрей Межулис.

«В Абхазии я уже второй раз. Есть фотографии детства, где я с бабушкой в Гагре. Замечательный край, гостеприимные люди, есть все предпосылки для того, чтобы Абхазия стала плацдармом для развития киноиндустрии, потому что сейчас очень много снимают. Здесь шикарные природные места. В основном снимают летом. Это мировой нонсенс, так как Россия зимняя страна, а у нас истории в основном летние, снимать в это время проще» – отметил Павел Новиков. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Съемки сериала «За первого встречного» в селе Ачандара

Кино в Абхазию приезжало не только на «отдых», но и по «работе». В одном из абхазских сел снимались сцены нового российского сериала».

«За первого встречного»: в Ачандаре разгорелись мыльные страсти>>

Главную роль в нем исполняет популярная российская актриса Равшана Куркова. Актриса активно делилась с подписчиками в соцсетях впечатлениями от осенней Абхазии. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Съемки сериала «За первого встречного» в селе Ачандара

Вместе с ней в Абхазию приехал и актер Александр Пашков и даже привез с собой семью. Судя по публикациям в Instagram, актера впечатлила природа Абхазии, и он даже искупался в море, а дело было в ноябре. Смутили Пашкова местные клопы и бездомные животные. 

Горы, море и клопы: актеры российского сериала знакомят «френдов» с Абхазией>>

Звезды эстрады 

Насыщенными выдались и музыкальные будни Абхазии. Важным событием для всех девушек республики стал концерт главного «серцееда» российской эстрады Алексея Чумакова.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Концерт Алексея Чумакова

Билеты на концерты 30 и 31 июля были раскуплены намного раньше. Певец спел уже полюбившиеся хиты и представил песни из нового альбома.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Концерт Алексея Чумакова

Атмосфера в зале была веселой, фанатки артиста не смогли усидеть на месте, многие вышли танцевать и одарили Чумакова подарками. Вместо цветов самая юная фанатка подарила певцу аджинджуха (традиционное абхазское лакомство из орехов и виноградного сока — ред.).

Счастье – это когда: как прошел концерт Алексея Чумакова в Сухуме>>

В третий раз в Сухуме прошел джазовый фестиваль «СУХУМ – АҞӘА JAZZ FEST».

© Sputnik
Джазовый фестиваль в Сухуме

В этом году по традиции для зрителей выступила чета Мерабовых и даже провела мастер-классы для абхазских музыкантов.  А особым гостем стал американский джазмен Рональд Бейкер. Своими впечатлениями об Абхазии певец и музыкант поделился в интервью радио Sputnik. 

© Sputnik
Джазовый фестиваль в Сухуме

«Абхазия меня поразила, здесь джаз очень ценят, и я рад, что приехал сюда»- отметил он.

Из мира театра

Театральный сезон в Абхазии был богат на местные премьеры, но и гости удивляли зрителя неожиданными постановками и смелыми ролями.

В сентябре в Абхазии прошли гастроли Адыгейского национального театра. Труппа приехала в республику впервые за 34 года. Адыгейский театр представил абхазским зрителям постановку «

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль «Кавказский меловой круг»

Несколько сцен в спектакле были сыграны на абхазском языке. Рауль Хаджимба присвоил звание «Заслуженный артист Республики Абхазия» актерам Асиет Вайкок, Зуральбию Зехову и Тимуру Исупову за вклад в развитие искусства и популяризацию культуры народов Кавказа.

© Sputnik
Спектакль по пьесе немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг»

Впервые звание Народного артиста Абхазии было присуждено иностранному деятелю культуры. Им стал российский актёр и ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев. В этом году он приехал в Сухум с моноспектаклем «Казанова» и собрал полный аншлаг. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль «Три высокие женщины»

Вслед за Князевым в сентябре в гости к Абхазии приехали «Три высокие женщины». Российские актрисы Евгения Симонова, Вера Бабичева и Зоя Кайдановская рассказали со сцены РУСДРАМа об истории женщины в разном возрасте. 

© Sputnik / Томас Тхайцук
Спектакль «Волки и овцы» Александра Островского в рамках проекта «Шедевры московской сцены», прошла в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера

В апреле в РУСДРАМе в рамках проекта «Шедевры Московской сцены» актеры Театра на Юго-Западе представили спектакли «Портрет Дориана Грея», «Макбет» и «Дракула». А в перерывах между спектаклями выпили кофе на «Брехаловке», сыграли в нарды, искупались в море и поднялись в горы. 

© Sputnik
Михаил Скипский

В гости к юным интеллектуалам Абхазии на игру «Что? Где? Когда?» приехал двукратный обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский. Это был его первый визит в Абхазию. 

Скипский об уровне интеллектуальных игр в Абхазии: рад, что ожидания не сбылись>>

По словам Скипского, уровень игры в Абхазии был на уровне профессионалов. Он также признался в том, что на некоторые из этих вопросов он и сам не знал ответов, и ему пришлось бы ломать голову в поисках правильного варианта.

Источник : sputnik-abkhazia.ru

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *