Адгур Ардзинба принял Президента Торговой Палаты КНДР

28 ноября Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба принял Президента Торговой Палаты Корейской Народной Демократической Републики Рю Хен Чхор.

Во встрече также приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Тамила Мерцхулава, помощник Министра экономики Абхазии Камилла Гвадалия, заместитель Директора Государственного инвестиционного агентства Симон Агрба, начальник департамента по внешнеэкономическим делам Торговой Палаты КНДР Чэн Ун Хе.

Министр экономики поприветствовал гостей и отметил, что в Абхазии знают об успехах КНДР в части увеличения объемов экспорта за последние годы.

«В этой связи, хочу вас проинформировать, что, несмотря на небольшой локальный рынок в Абхазии, к нам ежегодно приезжает до полутора миллионов туристов из Российской Федерации. Плюс к этому, у нас с Россией с 2012 года действует Соглашение о беспошлинной торговле. То есть вся продукция, которая произведена или переработана на территории Абхазии, беспошлинно поставляется на рынок России, который является одним из самых интересных в регионе», — сказал Адгур Ардзинба.

По его мнению, можно обсудить и перспективу создания на территории Абхазии совместных предприятий, ориентированных как на внутренний, так и на рынок России, а также торговых домов в обеих странах.

«У нас сравнительно либеральное законодательство в части налогового окружения бизнеса, притока иностранной рабочей силы, самый низкий тариф на электроэнергию в мире. Есть разные направления и темы, которые мы готовы обсуждать», — сказал Адгур Ардзинба.

Президент Торговой Палаты КНДР поблагодарил Министра за встречу и подчеркнул, что в КНДР в данный момент все силы направлены на развитие экономики и повышение уровня жизни населения.

«Наш руководитель поручил развивать экономику с новыми странами во всевозможных областях. Чтобы реализовать эту идею, мы организовали приезд делегации в Абхазию для изучения возможностей сотрудничества между нашими странами», — сказал Рю Хен Чхор.

Он подтвердил, что открытие совместного предприятия для создания производства в Абхазии интересно для их стороны.

«Учитывая беспошлинное соглашение с Россией, мы можем это реализовывать. Мы также обратили внимание, что у вас производится много сельскохозяйственной продукции, которую мы бы могли импортировать в КНДР», — отметил Президент Торговой Палаты.

Рю Хен Чхор напомнил, что действия международных санкций в отношении КНДР создают определенные сложности.

«Надеемся, что постепенно мы сумеем достичь положительных результатов. Мы должны развивать торговые связи между нашими странами», — убежден он.

Министр экономики рассказал и о возможностях предоставления сельскохозяйственных территорий для компаний КНДР, которые моли бы выращивать в Абхазии продукцию, ориентированную на предпочтения их потребителей. Также он предложил обсудить возможность поставлять абхазскую продукцию через территорию КНДР в другие страны, такие, например, как Китай.

Адгур Ардзинба отметил, что инфраструктурные возможности морских портов Абхазии позволяют развивать морскую торговлю.

«Нужно определиться с потенциальными объемами экспорта и импорта между нашими странами, чтобы такой вид торговли был рентабельным», — сказал он.

Президент Торговой Палаты КНДР отметил, что если товарооборот между странами будет продолжать расти, то поставлять продукцию из Абхазии через территорию КНДР в другие страны будет актуальным.

«В частности, у нас на некоторые товары с Китаем тоже действует режим беспошлинной торговли. Поэтому, это может быть интересно», — сказал он.

Адгур Ардзинба сообщил гостям, что специально созданное для работы с инвесторами Государственное инвестиционное агентство будет оказывать полное содействие всем начинаниям, которые будут запланированы в ходе пребывания делегации КНДР в Абхазии.​

Источник : МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *