«До времен Юлия Цезаря Новый год отмечали весной, а именно в тот день, который сейчас мы называем Абхазской пасхой. Но потом празднование Нового года перенесли на зимний период. С тех пор Амшаԥы отмечается 25 декабря. Почему 25 декабря? Потому что 3 дня тянется солнцестояние. А с 25 декабря день уже идет на прибавление», — рассказал историк.
Начало празднования Нового года зимой в Абхазии, по словам Валерия Бигуаа, связано с воцарением древнеримского верховного жреца Юлия Цезаря.
«В Римской империи зимой со всех граждан собирали налог. К началу сбора налога и приурочили Новый год во времена Юлия Цезаря. Естественно, абхазы, как народ периферийной страны, не могли не отмечать этот праздник, потому что все же подчинялись так или иначе Римской империи», — отметил Бигуаа.
Ученый вспоминает, что в его детстве не отмечался современный Новый год. Наряжать новогоднюю елку – это не традиция абхазов, традицией абхазов является вывешивание у входных дверей в праздник Амшаԥы, 25 декабря, плюща, как символа вечной жизни.
Источник : sputnik-abkhazia.ru