Абхазскому государственному музею – 100 лет!

В Сухуме при поддержке Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия РА  проходят мероприятия, посвященные 100-летию Абхазского государственного музея.

Сухум. 18 декабря. Апсныпресс. Дамей Касландзия. Значимость деятельности Абхазского государственного музея на конференции, посвященной 100-летию его образования, обсудили Президент Абхазии Рауль Хаджимба, представители правительства, культуры и науки.

Рауль Хаджимба, в частности, отметил: «В Абхазском государственном музее бережно хранят уникальные материалы, собранные благодаря многолетнему кропотливому труду сотрудников музея. В течение 100 лет наш музей достиг больших высот в изучении вопросов истории, этнографии, географии. Конечно, значительна роль Государственного музея и в деле развития национального самосознания. Во время Отечественной войны народа Абхазии сотрудники музея с оружием в руках встали на защиту родины. Есть среди них – положившие свою жизнь на алтарь Победы. Мы склоняем головы перед светлой памятью защитников Отечества. Столетие Государственного музея – это всенародный праздник! Потому я сердечно поздравляю коллектив музея и народ Абхазии с этим знаменательным днем. Забота о музеях и их защита остается одним из приоритетных направлений нашего государства».    

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия подчеркнула: «Государственной музей – одно из первых и ведущих учреждений культуры Абхазии. 100 лет тому назад была открыта первая экспозиция музея. За этот период, меняя свою организационно-правовую форму, он всегда оставался главным научным, общественным и культурным центром страны. В музее за 100 лет собрано более 250 тысяч единиц хранения. Это – прекрасный фонд культурного наследия».

Поздравительное слово от спикера Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Валерия Кварчия зачитал депутат Леонид Чамагуа: «Абхазский государственный музей – один из старейших очагов культуры и хранилище памятников истории и культуры нашей страны. Благодаря кропотливому ежедневному труду сотрудников музея, у нас и у будущих поколений есть возможность в полной мере понять ход истории и эволюции нашего народа. В разное время к работе музея были причастны многие известные ученые, общественно-политические деятели республики, такие как Г. Барач, Г. Дзидзария, Ш. Инал-ипа, М. Ласурия, В. Кварчия, А. Аргун, Ю. Аргун и другие. Сотрудникам музея бывает нелегко, но тем ценнее их старания и достижения».

Со своей стороны, директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа сообщил: «В музее хранится множество экспонавтов, рассказывающих о нашей истории, этнографии, археологии, природе, о национально-освободительном движении абхазского народа 1970 – 1992 гг., об Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, и многом другом. Музей прошел тяжелейший путь, но он продолжает работу, и в данный момент в нем  свыше 100 тысяч ценнейших материалов».

Также, в рамках конференции прошла презентация альбома «Абхазский государственный музей (1917-2017)», в котором представлены материалы и экспонаты музея.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *