Цветы к памятнику жертвам Латской трагедии – дань памяти и скорби

Почтить память жертв Латской трагедии в Гудауту приехали люди со всех районов республики.

Гудаута. 14 декабря. Апсныпресс. Дамей Касландзия. В день 25-й годовщины Латской трагедии в Гудауте прошла церемония возложения цветов. Почтить память жертв самой страшной трагедии в истории Отечественной войны народа Абхазии пришли Президент Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния, премьер-министр Беслан Барциц, представители правительства, общественность, родственники погибших, школьники.

Открывая траурный митинг, заведующий отделом информации и связи с общественностью Администрации Гудаутского района  Энвер Арджения сказал: «Трагедия, которая произошла 14 декабря, не вписывается ни в одни нормы ведения войны. Дети и их матери,  которые хотели убежать от голода и холода в Гудауту, были жестоко убиты. Над  селом Лата Гулрыпшского района был сбит российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из Ткуарчала в Гудауту, в нем  заживо сгорели 87 человек, среди которых были женщины и дети. В тот день был совершен тяжелейший грех и те, кто повинен в нем, никогда его не искупят».

Член Совета старейшин Абхазии Виктор Гумба отметил: «У каждого, кто пришел сегодня сюда, не может не болеть сердце, дату 14 декабря невозможно забыть. Через три дня после того, как сбили вертолёт, останки погибших привезли в Гудауту, многие даже не узнавали своих погибших родных и близких, и тот ужас, который они увидели, всегда будет у них перед глазами. Память о погибших не должна угаснуть, и мы должны сделать для этого все. Дай Бог, чтобы в нашей стране никогда больше не было таких трагедий, нужно сберечь наше государство, ради которого сложили голову сыны нашей Родины».

Вспоминая страшную дату, заместитель министра обороны Абхазии Аслан Анкваб сказал: «Декабрь 1992 года был одним из самых сложных месяцев в Отечественной войне народа Абхазии. Не было света, тепла, продуктов питания, но тяжелее всего было Ткуарчалу, который пережил тяжелейшую блокаду. Население гибло от холода и обстрелов.  Единственным способом связи с внешним миром была авиация. Российские вертолеты осуществляли гуманитарные рейсы и на обратном пути брали беженцев, прежде всего женщин и детей. Так было 14 декабря 1992 года. Тогда в один миг мы потеряли 87 человек, из которых  35 детей и 8 беременных женщин. Стоны и плачь стояли в те дни в Абхазии, и по сей день они остаются в наших сердцах».

(АП): 14 декабря 1992 года, во время Отечественной войны народа Абхазии, над селом Лата Гулрыпшского района войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет Ми-8, совершавший гуманитарный рейс из блокадного Ткуарчала в Гудауту. В результате варварского акта погибло 87 человек, в том числе 35 детей.

Источник : АпсныПресс

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *