УРОКИ ПРОШЕДШЕГО СЕЗОНА: ЧТО СНИТСЯ МРАМОРНОМУ КЛОПУ?

УРОКИ ПРОШЕДШЕГО СЕЗОНА: ЧТО СНИТСЯ МРАМОРНОМУ КЛОПУ?13.12.2017

УРОКИ ПРОШЕДШЕГО СЕЗОНА: ЧТО СНИТСЯ МРАМОРНОМУ КЛОПУ?

Возвращаясь к напечатанному

И хотя за окном зима, тема мраморного клопа не теряет актуальности. В то время как сам вредитель безмятежно спит в своем бронированном панцире под убаюкивающий шум ветра, тысячи семей в разных районах Абхазии подсчитывают убытки. Потравленная кукуруза, фасоль, посадки овощей и тыквы, поврежденные плоды цитрусовых и орехов.

И хотя в Министерстве сельского хозяйства Абхазии сообщили, что препарат для лечения овощных и плодовых культур на участках и в садах – теперь уже в следующем году – получен и распределяется по районам, а в бюджете для борьбы с коварным вредителем заложены миллионы рублей, сельхозпроизводителям не становится легче.

Любой человек, мало-мальски причастный к сельскохозяйственному труду, уже отдает себе отчет, как коварен и трудноуязвим враг. И покупка дорогостоящего препарата, рекомендованного специалистами, добившимися неплохих результатов в своих странах, – лишь часть комплексной программы борьбы с вредителем.

По словам директора Института экологии кандидата биологических наук Романа Дбар, основная нагрузка в деле уничтожения мраморного клопа возлагается на агрономов. Именно агрономам предстоит определить срок обработки препаратом сельхозплощадей в разных микроклиматических условиях Абхазии. В зависимости от температуры, удаленности от моря и прочих климатических аспектов клопы начнут просыпаться в разное время, и нужно точно определить момент, когда необходимо применить препарат для уничтожения насекомых.

– После того, как стало известно, что в бюджете на 2018 год на мероприятия по борьбе с мраморным клопом выделены сотни миллионов рублей, многие стали задавать вопросы: Где гарантия, что результат будет? Может быть, рациональнее пригласить специалистов из-за рубежа, у которых уже есть положительный опыт в этом деле?

Тем более что зияющие пустоты в местах, где еще недавно красовались самшитовые леса, как ничто другое напоминает о провале кампании по борьбе с другим вредителем – самшитовой огневкой. Людей мало интересует, что битва за самшит не стала для Абхазии всенародной войной, войной человека за природу и не каждый житель Абхазии вступил в эту борьбу, надеясь на других, кому положено по должности, по службе.

– Безусловно, мы обратились к опыту зарубежных стран. Например, в США мраморный клоп существует уже более 10 лет. И фермеры справляются с ним ценой огромных затрат. Статистические данные свидетельствуют, что за 2013 год общая сумма затрат на борьбу с клопом плюс ущерб, нанесенный сельхозугодиям, составил 33 миллиарда долларов!

В данном случае экономисты бессильны, хоть удар приходится по экономике. Бессильны сельхозпроизводители – динамика численности мраморного клопа пока не поддается прогнозированию.

В 2017 году при поддержке Международной организации «Движение против голода» в Абхазию были приглашены специалисты из Италии, чтобы обучить наших специалистов современным методам борьбы с мраморным клопом. Суть этих методов – в детальном знании биологии и фенологии развития для данного конкретного района и применении максимально эффективных средств при минимальных затратах.

В рамках этой программы нам были предоставлены ферамоновые ловушки, привлекающие клопов на запах особых веществ – половых аттрактантов, благодаря которым основная масса клопов концентрируется в определенной части сада – на модельных деревьях, которые и следует обрабатывать вместо того, чтобы «поливать» весь сад инсектицидами. Институт экологии участвовал в программе по отслеживанию стадий развития клопа и освоению всех этих методов. Именно такие подходы и позволяют минимизировать расходы на проведение обработок.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о технических средствах. Посредством обычных опрыскивателей, с помощью которых обрабатывали сады раньше, мы вряд ли добьемся желаемого результата. Но, кстати, если бы мы после войны по-прежнему обрабатывали сады, подрезали плодовые деревья и не допустили бы массовой гибели садов в большинстве районов, возможно, и мраморный клоп, и другие вредители, а их, к сожалению, будет еще немало, не застали бы нас врасплох. Однако вернемся к техническому оснащению. В развитых странах уже давно отказались от столь затратного метода обработки садов, какими все еще пользуемся мы. Давно уже в мире пользуются техникой, дающей наибольшую эффективность – ультрамалообъемное опрыскивание мелкодисперсными аэрозолями, способными глубоко проникать в самую гущу листвы, между ветвей деревьев и кустарников, где как раз и таятся личинки мраморного клопа.

Предстоит изменить и подходы к реализации намеченных мероприятий, и саму систему организации и управления, и технологические подходы. Я считаю, что выделяемые деньги надо потратить на создание системы защиты растений и оснащение ее современными техническими средствами.

Необходимо пересмотреть требования к организации системы защиты растений в республике, в том числе уделить особое внимание подготовке специалистов. Для этого необходимо срочно создать кафедру защиты растений на агроинженерном факультете АГУ. Одним словом, нужна цельная, продуманная программа защиты растений национального масштаба, направленная на создание системы, способной справиться с существующими и будущими угрозами. Только после этого мы сможем говорить о серьезности подходов к решению ситуации. Так как мраморный клоп – не единственный вызов нашему сельскому хозяйству и нашим лесам.

Возможно, что проблема этого вредителя «маскирует» другие проблемы с вредителями и болезнями сельхозкультур – ведь опасных вредителей и болезней растений в Абхазии десятки или даже сотни.

И хотя в данный момент мы еще не знаем, какой урон нашей экономике мраморный клоп нанес в уходящем 2017 году, но одно очевидно: только мы сами, собственными усилиями сможем установить заслон вредителям. Западные специалисты, каким бы уникальным опытом они ни обладали, не смогут сделать за нас нашу работу. Они приедут, дадут рекомендации, а выполнять их придется нам самим.

Что же касается самшитовой огневки, то в мире от европейских стран, России, Турции, Грузии и до Ирана справиться с ней не смог никто, – отметил Роман Дбар, – не только маленькая Абхазия, человечество вообще оказалось бессильно. На локальных участках – и в Абхазии такие участки есть – самшит сохранился благодаря самоотверженным людям, которые обрабатывали растения не формально, а постоянно, по предписанной схеме. Однако важно осознать, что в случае с мраморным клопом речь идет о совершенно другом уровне опасности. Если защита и сохранение самшита в условиях Абхазии в частности имели культурно-эстетическое значение (согласитесь, у самшита другая ценностная категория), то овощи и фрукты составляют существенную долю в экономике республики. То есть если мы не сможем поставить заслон подобным опасным вредителям – в один прекрасный день выяснится, что нам просто нечего есть.

Уверен, что это отлично понимают люди, для которых сельхозпроизводство – сама жизнь. Их не нужно уговаривать, убеждать. Они как никто другой знают свои потери, из которых складываются убытки государства. На этих людей мы и будем делать ставку. А остальных мы просто убедим.

Записала Юлия СОЛОВЬЕВА

Номер:  133
Выпуск:  3594
Рубрика:  общество
Автор:  Юлия СОЛОВЬЕВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *