ОН СТРЕМИЛСЯ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ЛУЧШЕ

ОН СТРЕМИЛСЯ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ЛУЧШЕ13.12.2017

ОН СТРЕМИЛСЯ СДЕЛАТЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ ЛУЧШЕ

28 лет – без А. Д. Сахарова

28 лет назад,14 декабря 1989 года, не стало великого человека, ученого и правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова. А.Д. Сахаров стремился сделать лучше жизнь не только тех, кто жил с ним в одной стране, но и людей всего мира.

Академик А. Сахаров снискал себе славу еще при жизни. Стал явлением планетарного масштаба, одним из самых выдающихся общественных и политических деятелей 20 века.

Его коллега, академик Дмитрий Лихачев отзывался о нем так: «Не будь его, мы, русские, навеки покрыли бы себя позором. Он один говорил от лица всех нас. Он спас и сохранил наши честь и достоинство, подав голос в защиту людей, преследуемых властями, для которых инакомыслие было тягчайшим государственным преступлением».

До начала 1980-х годов большая часть советских граждан знала А.Д. Сахарова лишь по кампаниям в отечественной прессе, в которой академик, лауреат Нобелевской премии мира преподносился человеком, сеющим клевету на советский государственный и общественный строй и пытающийся «породить недоверие к миролюбивой политике Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза».

«Советская пресса начала беспрецедентную, массированную кампанию против академика А. Д. Сахарова. Тема считалась столь важной, что все основные газеты каждый день размещали по несколько статьей, враждебных А. Сахарову. Но ни одна из них не познакомила читателей с его выступлениями, вызвавшими эти нападки», – отмечал в своем открытом письме в защиту А. Сахарова в сентябре 1973 года математик, член – корреспондент АН СССР И. Шафаревич. Он призвал советских и зарубежных ученых использовать все свои возможности, чтобы защитить А. Д. Сахарова.

Только в апреле 1989 года, став народным депутатом Верховного Совета СССР, А. Сахаров получил возможность открыто выражать свои мысли перед широкой советской публикой.

Андрей Сахаров по сей день остается среди крупнейших моральных авторитетов для общественности России, нравственным идеалом времени. По словам сценариста и кинорежиссера Бориса Альтшулера, его «ненасильственная оппозиция оказалась, в конце концов, сильнее одного из самых насильственных режимов».

В мае – июне А. Д. Сахаров участвовал в I съезде народных депутатов Союза ССР в Кремлевском дворце съездов. 2 июня семь депутатов с трибуны назвали интервью А. Сахарова газете «Оттава ситизен» (Канада) о судьбе советских солдат в Афганистане провокационной выходкой, целью которой было «унижение чести, достоинства и памяти сыновей своей Родины». После этого, за малым исключением, зал встал, кричал и аплодировал тем, кто с трибуны обвинил А. Сахарова в клевете. Со съезда велась прямая трансляция по Центральному телевидению. В тот же день А. Сахаров получил сотни писем, отправители которых выражали ему поддержку. На съезде А.Сахарову мешали выступать, слышались захлопывание, выкрики и свист со стороны части депутатов.

Осенью 1989 года А. Сахаров принимал активное участие в работе II сессии ВС СССР, где внес 9 законодательных предложений.

2 декабря 1989 года А. Д. Сахаров выступал в Межрегиональной группе, призывая к всеобщей политической забастовке, требуя отмены 6-й статьи Конституции СССР. В ней речь шла о руководящей и направляющей силе советского общества, что ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является КПСС, которая существует для народа и служит народу.

Участвуя в работе I и II съездов народных депутатов, А. Д. Сахаров говорил от лица погибших в лагерях и сидевших там многие годы.

Примечательно, что на съезде народных депутатов СССР произошла встреча депутата, члена Совета национальностей, будущего Президента Абхазии Владислава Ардзинба с Андреем Сахаровым. Об этом В. Ардзинба вспоминал как о значительном событии, повлиявшем на его мировоззрение. А. Сахаров тогда написал резонансную статью о Грузии как «маленькой империи». Связи с известным правозащитником были действительно сильные. А.Сахаров, его супруга Елена Боннэр и лингвист, переводчик и антрополог Вячеслав Иванов приезжали в Абхазию, гостили в доме В.Ардзинба. Вместе они смотрели знаменитые эшерские сооружения – кромлехи (несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней).

В советский период, да и сейчас многие люди, затуманившие свои головы наркотическим дурманом, алкоголем и грохочущей музыкой, даже не думают о правах человека. Они не осознают, что отстаивание этих прав дает возможность развития общества, достижения всестороннего прогресса. Люди думают, что любой протест – это бессмысленная акция, поэтому не видят пользы в противостоянии какому-либо произволу, беззаконию. Однако это не так. Академик А. Сахаров верил: правильное использование прав человека открывает перспективу лучшим образом изменить жизнь и построить идеальный мир.

А. Д. Сахаров за свои убеждения подвергался преследованию и незаконным репрессиям. Все это переносил человек, стоявший у истоков советской ядерной физики, внесший большой вклад в укрепление оборонной мощи СССР, всеми своими делами доказывавший свою приверженность демократии. Он упорно искал выход из тяжелого положения, которое все более давало о себе знать в Советском Союзе.

А. Сахаров предсказал упадок личной и государственной морали, проявляющийся уже в нашей современности в глубоком распаде во многих странах фундаментальных принципов права и законности, в потребительском эгоизме, во всеобщем росте уголовных тенденций. Причина этого «кроется во внутренней бездуховности». Значительную долю ответственности за это А. Сахаров возложил на социалистические страны. Он считал значимым возрастание роли ООН и ЮНЕСКО, в которых «хотел бы видеть зачаток мирового правительства», «решение проблемы свободы перемещения по планете».

Память об ученом и общественном деятеле А. Д. Сахарове живет в сердцах многих.

В 1988 году Европейский парламент учредил премию имени А.Сахарова «За свободу мысли». Она присуждается ежегодно за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также уважение международного законодательства и развитие демократии.

В 1989 году в СССР появился Фонд Андрея Сахарова, его цель – сохранение наследия академика и правозащитника, продвижение его идей, защита прав человека. В 1990 году Фонд был создан и в США. Елена Боннэр длительное время возглавляла эти организации.

В 1991 году в СССР выпустили марку, посвященную А. Д. Сахарову.

В мае 1992 года в Москве, у главного входа в Физический институт им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук, в котором А. Сахаров трудился долгие годы, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь академика. Ее автор – скульптор Леонид Штутман.

С 2001 года российским журналистам присуждается премия А.Сахарова «За журналистику как поступок».

С 2006 года Физический институт США вручает премию Андрея Сахарова.

В декабре 2009 года к 20-летию смерти А. Сахарова по российскому каналу РТР был показан документальный фильм «Исключительно наука. Никакой политики. А. Сахаров».

Известный российский правозащитник, соратник А. Д. Сахарова писал о нем. «А. Сахаров умел чувствовать чужую боль собственной кожей. Вот этот острый талант, острый и высокий, заставляет не быть безразличным никогда».

«Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из-за ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась труднее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы», – писал А. Д. Сахаров.

Вячеслав ГОНИЧЕНКО

г. Сухум

Номер:  133
Выпуск:  3594
Рубрика:  политика
Автор:  Вячеслав ГОНИЧЕНКО

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *