В РИТМЕ ТАНЦА И В ПЛЕНУ ЧАРУЮЩЕЙ ДУХОВНОСТИ

В РИТМЕ ТАНЦА И В ПЛЕНУ ЧАРУЮЩЕЙ ДУХОВНОСТИ13.12.2017

В РИТМЕ ТАНЦА И В ПЛЕНУ ЧАРУЮЩЕЙ ДУХОВНОСТИ

Мир искусства

полтора часа пролетели мгновенно, словно тур вальса на первом девичьем балу. Возвышенно, волнующе, прекрасно. Было ли предчувствие ожидаемости такого праздника? Безусловно. Для многих. Для тех, кто заполнил зал Сухумской филармонии, и чьи сердца уже были тронуты душой и виртуозностью Piano duo – фортепианного дуэта: солистки Абхазской филармонии, заслуженной артистки Абхазии Нинель Бжания, Гулизы Авидзба и Государственного камерного оркестра Абхазии – главный дирижер, заслуженный артист Абхазии Давид Терзян. Первый раз они одарили абхазскую публику своим талантом и мастерством год назад, 23 ноября. В концертной программе были классические произведения от эпохи барокко до современности. Этот вечер уже тогда пробудил у слушателей нетерпеливое ожидание новой встречи с чудодейственным воздействием музыки. И она состоялась, на днях, 30 ноября. Ведущая вечера музыковед Эсма Джения объявила его девиз: Dance music – Музыка танца.

Идея сделать именно такую программу не задумывалась заранее, просто случайно попались очень интересные аранжировки танцевальной музыки – из балетов «Кармен-сюита» Бизе и «Лебедь» Сен-Санса, из оперы Глюка «Орфей и Эвридика», потом другие, но тоже танцевальные. И для музыкантов как озарение – это оказалось именно тем, над чем им очень захотелось поработать. Работа началась, и ее результаты теперь оценивали слушатели.

«Кармен-фантазия» (так назвали музыканты свою интерпретацию «Кармен-сюиты»), «Лебедь», «Орфей и Эвридика», вальс Штрауса, танго Пьяццоллы, лезгинка из балета Арама Хачатуряна «Гаяне», абхазский танец Петра Петрова и «Весенний ветерок» Леонида Чепелянского – оба композитора – абхазские, Цфасман, Бабаджанян. А вот и сюрприз – в Абхазии впервые исполняется Дансон №2 – танцевальная мелодия современного мексиканского композитора Артуро Маркеса, он очень популярен, обладает многими наградами международных музыкальных конкурсов. Нежные, романтичные сенсановский лебедь, Орфей и Эвридика, легкие звуки штраусовского вальса и вдруг… искрящееся солнце, зной и мексиканские красотки, то задумчиво затихающие, то взрывающиеся эмоциями. Со жгучими ритмами Латинской Америки соперничают не менее яркие ритмы Кавказа. Как в искрометном танце взлетают над клавишами роялей пальцы пианисток Нинель Бжания и Гулизы Авидзба, «танцует» за дирижерским пультом Давид Терзян. И все тонет в громе аплодисментов, криках «браво». И этот настрой не покидает зал в течение всей концертной программы. Зрители задаривают пианисток, дирижера, оркестрантов букетами цветов, ими уже заполнена почти вся сцена. Кстати, по уже сложившейся традиции, состав абхазского оркестра нередко дополняют исполнители Сочинского оркестра, и на этот раз они здесь.

…Ритмы танцевальных мелодий. Плен чарующей духовности, таланта, мастерства. Возвышенно. Волнующе. Прекрасно.

Лилиана ЯКОВЛЕВА

Номер:  132
Выпуск:  3593
Рубрика:  общество
Автор:  Лилиана ЯКОВЛЕВА

Источник : Газета «Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *