Президент вручил государственные награды ветеранам миротворческих сил Российской Федерации

Президент вручил государственные награды ветеранам миротворческих сил Российской Федерации

8 декабря Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба вручил государственные награды ветеранам Вооруженных сил России, выполнявшим миротворческую миссию в Республике Абхазия с 1994 по 2008 год.

Президент поприветствовал участников встречи.

«Рад видеть вас, тех, кто имел непосредственное отношение ко всем событиям послевоенного периода. Сегодня открывается памятник в память об этих событиях, о людях, которые были тесно связаны со становлением нашего государства, сложили головы на нашей земле. Погибло 117 воинов миротворцев. Этот памятник станет символом отношений между Абхазией и Россией. Несомненно, грохот орудий должен остаться в прошлом. Необходимо, чтобы те, кто приходит к памятнику, помнил об этих ребятах, об усилиях российской стороны, которая решением Совета глав государств СНГ ввела контингент миротворческих сил. И долгие годы миротворческие войска несли боевую службу. Она, действительно, была тяжелой. Мы были участниками переговорных процессов, которые проходили по границе на реке Ингур. Помню отношение руководителей, возглавлявших миротворческую миссию, объективность их суждений по всем сложным вопросам, поднимавшимся в ходе переговоров с Грузией», — сказал Глава государства.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия Семен Григорьев поблагодарил Президента.

«Сегодня, действительно, большой день. Мы сегодня примем участие в открытии мемориала миротворцам, который создал скульптор, художник мирового уровня Владимир Суровцев. Его памятники стоят во всем мире, поэтому, я думаю, что это будет одна из достопримечательностей Абхазии. Спасибо Вам, Рауль Джумкович, за то, что уделяете внимание этой теме, за то, что сегодня группе людей, причастных к миротворчеству в Абхазии, будут вручены награды. Это на самом деле способствует укреплению наших отношений, отражает тот подход, который существует в народе Абхазии к теме миротворцев, к теме войны. Я абсолютно уверен, что это отношение сохранится и в будущем», — сказал он.

Председатель совета межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец» Александр Евтеев также выразил благодарность Главе государства.

«Памятник – это, прежде всего, напоминание о том, что российские солдаты миротворцы выполнили свой миротворческий долг и передали эстафету седьмой российской военной базе, которая является преемником КСПМ СНГ. Считаем, что сегодня мы даем команду солдату-миротворцу заступить в вечный почетный караул на территории Республики Абхазия как символ дружбы, уважения и боевого сотрудничества», — отметил он.

Автор памятника Владимир Суровцев поблагодарил Президента Республики Абхазия, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Абхазия Семена Григорьева и генерал-лейтенанта Александра Евтеева за возможность участия в таком проекте.

«Место для памятника выбрано совершенно уникальное. В это есть большой залог преемственности. Рядом находится мемориал солдат, героев Великой Отечественной войны. Тем самым мы продолжаем эти великие традиции. К сожалению, молодежь зачастую недостаточно осведомлена о тех жесточайших боях, которые прошли на Кавказе, и, которые пережила ваша республика. Те ребята сделали самое главное, а мы это только фиксируем, но так, чтобы наша работа была обращена в далекое будущее», — сказал он.

Президент вручил орден «Ахьдз-Апша» третьей степени за заслуги перед Республикой Абхазия председателю совета межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов миротворческих сил, локальных войн и вооруженных конфликтов «Миротворец» Александру Евтееву. Рауль Хаджимба вручил ордена Мужества за образцовое выполнение миротворческих задач по обеспечению безопасности и неприкосновенности государственной границы Республики Абхазия Александру Макрушину и Владимиру Шульге, а также ценный подарок, наручные часы Президента Республики Абхазия, скульптору Владимиру Суровцеву.

В соответствии с Указом Президента Орденом мужества за образцовое выполнение миротворческих задач по обеспечению безопасности и неприкосновенности государственной границы Республики Абхазия также награждены Николай Данилюк, Андрей Колотовкин, Игорь Коношенков, Сергей Кураленко, Андрей Пятаев, Валерий Радченко, Яков Резанцев.

2.JPG

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *