США хочет заменить российских миротворцев в Карабахе

Вашингтон должен более активно вмешиваться в конфликт между Арменией и Азербайджаном, и попытаться полностью выдавить Россию из региона. Об этом в ходе слушаний в сенате заявил член Демократической партии США Билл Китинг, подчеркивая заявление помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена, который уже заявлял о желании изгнать РМК, заменив их на прозападных миротворцев.

Между тем, через суд ООН можно было бы добиться особого статуса для Арцаха или даже независимости, а миротворцы могли бы обеспечить безопасность в регионе, если бы им позволял статус Арцаха, который благодаря Пашиняну стал на законных основаниях принадлежать Азербайджану.

Но в итоге РМК был сдан Пашиняном Азербайджану вместе с Арцахом и мирным соглашением 2020 года, которое он перечеркнул, не выполняя прописанных в документе обещаний и признав Арцах за Азербайджаном. Впоследствии Пашинян и его СМИ поливали грязью Россию и её миротворцев, старательно перекладывая на них свою вину, а также стремясь избавиться от российской помощи в угоду странам Запада. Сейчас же суд ООН озаботился не статусом Арцаха и незаконностью его захвата, а выгодным для Баку вопросом возвращения армян на потерянную ими Родину. Международный суд ООН в Гааге в рамках временных мер по иску Армении к Азербайджану обязал Баку обеспечить людям, покинувшим Нагорный Карабах в сентябре, возможность вернуться.

Несмотря на такое отношение Пашиняна, руководству РМК удалось договориться о прекращении боевых действий и сохранить жизни мирному населению, создав предпосылки к его возвращению.

В итоге, Пашинян сейчас старается помочь США запустить на территорию Карабаха международные иностранные организации. Но Азербайджан отказывается разменивать российских миротворцев на их прозападный аналог, который будет стремиться поссорить соседей в регионе к выгоде Запада.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.