Глава МИД Абхазии объяснил механизм действия Соглашения о двойном гражданстве

Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства с Абхазией – важный шаг в развитии и укреплении межгосударственных абхазо-российских отношений, заявил министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба. 

“В ближайшее время по дипломатическим каналам мы согласуем дату подписания соглашения с российской стороной. Это соглашение – важный шаг в развитии и укреплении межгосударственных абхазо-российских отношений. Оно предполагает разработку упрощенного порядка получения гражданства Российской Федерации для граждан Республики Абхазия, при этом процедура получения гражданства Республики Абхазия не меняется”, – добавил он.

По словам Ардзинба, детали упрощенной процедуры получения российского гражданства, а также категории граждан, которые смогут получить к ней доступ будут определены после подписания соглашения отдельным указом президента России.

“Благодарим российских коллег из Министерства иностранных дел России и Администрации президента России за поддержку наших предложений, за конструктивную работу”, – отметил министр.

После признания суверенитета Абхазии со стороны России отсутствие межгосударственного соглашения о двойном гражданстве привело к приостановке процесса приобретения российских паспортов гражданами Абхазии в упрощенном порядке.

В соответствии с соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства, граждане Абхазии, обладавшие абхазским гражданством до 26 августа 2008 года, не утратившие его в день подачи заявления и достигшие совершеннолетия, могут обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Подобные соглашения у России заключены только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.