По факту умышленного повреждения имущества Управления Госдачами РА возбуждено уголовное дело.

Расследование проводит следственная группа Гудаутского районного отдела внутренних дел. …

УКОН МВД: У задержанного в г. Сухум гражданина РФ Нугманова Расула изъято порядка 209 граммов наркотического средства «метадон».

Следственным управлением МВД Абхазии в отношении Расула Нугманова по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА возбуждено уголовное дело, по которому проводится расследование. …

Распоряжением Президента Абхазии создана Государственная комиссия по празднованию 150-летия со дня рождения Д. Гулиа и 105-летия со дня учреждения газеты “Апсны”

24 ноября распоряжением Президента Республики Абхазия Аслана Бжания была создана Государственная комиссия по проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 150-летию со дня рождения Народного поэта Республики Абхазия Д.И. Гулиа и 105-летию со дня учреждения газеты «Апсны». 

Комиссию возглавляет  Вице-президент Республики Абхазия Бадра Гунба.

Согласно Распоряжению, Государственная комиссия в срок до 25 января 2024 года должна представить план проведения юбилейных мероприятий. 

Аслан Бжания поздравил Союз писателей Абхазии с юбилеем

Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил членов Союза писателей Абхазии с юбилеем. В поздравлении, в частности, говорится: “Уважаемые члены Союза писателей Абхазии!

Позвольте от своего имени, от руководства страны и от всего народа Абхазии поздравить вас со знаменательной датой – 90-летием создания Союза писателей!

Сегодня ваш Союз, сформированный весной 1933года, – одна из старейших творческих организаций республики. Он активно участвует не только в культурной, но и политической жизни страны, заботится о патриотическом и нравственном воспитании молодёжи.

Судьба литературы тесно связана с судьбой абхазского народа и государства, родного языка, национальной культуры. Если одна часть этой целостности исчезнет, то исчезнет все остальное. Уместно вспомнить слова первого Президента В. Г. Ардзинба: «Если не будет абхазского языка, абхазской литературы, не будет у них перспективы, то и не будет перспективы у Абхазского государства».

В Абхазии, когда литература находилась еще на стадии становления и писателей было немного, творческая интеллигенция, используя опыт соседних республик, также попыталась создать свою писательскую организацию. Единая организация писателей способствовала объединению творческих сил для решения задач ускоренного развития национальной литературы, оказанию помощи молодым поэтам и прозаикам.

Пережив трагические годы массовых сталинских репрессий, оставшиеся в живых абхазские писатели и те, которые с оружием в руках защищали родину на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя неимоверное терпение, не падая духом, с верой в возвращение справедливости пытались не допустить угасания национальной литературы. В целом можно сказать, что литературный процесс в Абхазии в 1920–1950-х гг. был неоднозначным и сложным. Малочисленный абхазский народ оказался на грани этнической катастрофы. В этих тяжелейших условиях литературе, как и всему народу, приходилось выживать.

Сегодня есть уверенность, что молодое поколение поэтов и прозаиков способно сохранить преемственную связь, что национальный литературный процесс не прервется в будущем. Убежден, что вы будете и впредь беречь чистоту родного языка, прививать подрастающему поколению не только любовь к чтению, но и уважение к традициям.

Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, дальнейших творческих успехов, мира и процветания!”

 

Преступная группа распространителей наркотического средства задержана в Гагрском районе.

Оперативные мероприятия проведи сотрудники УКОН МВД совместно с СГБ Республики Абхазия. …