Аслан Бжания и Игорь Маслов посетили ряд объектов в Восточной Абхазии

Президент Аслан Бжания и руководитель Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов посетили ряд объектов в Восточной Абхазии.

Первым пунктом в списке стал Бедийский храм в селе Агу-Бедиа Ткуарчалского района. Главу государства и членов российской делегации встретил глава Администрации Ткуарчалского района Исидор Дочия.

Директор Фонда по спасению Бедийского храма Белла Аршба рассказала о богатой истории собора, который был построен в X веке, и отметила важность его реставрации. Храм разрушается в течение нескольких веков. Особый урон ему был нанесен во время обстрелов в ходе Отечественной войны народа Абхазии. «Дорогу к храму восстановили, высадили аллею вокруг собора, соорудили колодец. Кроме того, удалось восстановить северную стену храма, которую разрушили грузинские войска во время Отечественной войны народа Абхазии»,- рассказала Белла Аршба.
Затем Президент Аслан Бжания и Игорь Маслов посетили Очамчырский морской порт. Делегацию встретил глава Администрации Очамчырского района Беслан Бигвава.

  После ознакомления с инфраструктурой порта, глава государства направился в село Моква Очамчырского района. Вместе с гостями из России Президент Аслан Бжания посетил Моквский Собор Успения Пресвятой Богородицы, возведенный в конце X века. Послушник храма Боян Делба рассказал гостям об истории собора. «Храм был возведен в период наивысшего расцвета Абхазского царства. Леон III повелел учредить Моквское епископство и построить кафедральный собор. Главный придел храма был освящен во имя Богородицы. Сегодня храм нуждается в серьезной реставрации, он рушится с каждым годом»,- отметил Делба.

  Президенту Аслану Бжания и членам российской делегации преподнесли в дар иконы с изображением абхазских царей Леона I, Леона II и Леона III.
Затем Аслан Бжания и Игорь Маслов возложили цветы к могиле Сергея Васильевича Багапш в селе Джгерда Очамчырского района. Игорь Маслов был хорошо лично знаком с вторым президентом Абхазии и рассказал, что о Сергее Васильевиче у него остались очень теплые воспоминания. Вдова Сергея Багапш Марина Шония поблагодарила за бережное отношение к памяти абхазского лидера.

  Затем Президент Аслан Бжания и члены российской делегации посетили виноградники в селе Лабра, где уже более пяти лет выращивают сорта "Мерло", "Мальбек" и "Изабелла".  
  Гендиректор ООО "Вина и воды Абхазии" Николай Ачба рассказал о планах компании построить на территории, прилегающей к виноградникам, шато, по типу европейских, представляющее интерес с точки зрения экотуризма. Согласно проекту, общая стоимость комплекса составит около 500 миллионов рублей.
В завершение поездки по Восточной Абхазии Президент Аслан Бжания дал комментарий представителям СМИ :«Наш гость не был в Абхазии с момента назначения  на должность руководителя Управления. Он следит за тем, как расходуются средства, выделяемые Абхазии по  Инвестпрограмме. Мы также посетили Бедийский и Моквский храмы. Он поделился со мной впечатлениями и сказал, что давно не видел такой красоты».

  Игорь Маслов также подвел итоги поездки: «Хотел бы поблагодарить абхазских журналистов, которые сегодня сопровождали нас, нашу российскую делегацию вместе с президентом, по всем тем объектам, которые нам удалось посмотреть. Это не все, что мы планируем поддерживать из того, куда наши инвесторы планируют вкладывать деньги. Мы посмотрели самые разнообразные объекты, от инфраструктурных до духовных мест. Сейчас позади меня виноградники, здесь планируется развивать экотуризм и винный туризм. Хочу поблагодарить Президента Аслана Георгиевича, с которым мы со вчерашнего дня очень плотно работали, поблагодарить за открытость, которую проявило все руководство. Очень отрадно было видеть, что Президент, Кабинет министров и Парламент настроены работать как одна команда. Это залог успеха всех тех начинаний, которые мы планируем вместе с вами сделать». …

Президент Аслан Бжания и Игорь Маслов посетили Международный аэропорт Сухум

Президент Аслан Бжания и Руководитель Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов посетили международный аэропорт Сухум имени Владислава Ардзинба.

Главу государства и руководителя Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами встречали вице-премьер, министр экономики Кристина Озган и директор аэропорта Вячеслав Эшба.

  Кристина Озган отметила, что совместно с Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация) проделана определенная работа. В стадии разработки находится нормативно-правовая база, обеспечивающая соблюдение условий и требований при организации полетов, проведена работа по детализации состояния всей территории аэропорта на предмет наличия мин и другого рода взрывоопасных объектов.
  В рамках уточнения границ земельного участка и объектов недвижимости, расположенных на территории данного комплекса, проводится работа по соответствующему реестрированию. Также совместно с Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным агентством воздушного транспорта разработан план мероприятий по подготовке специалистов, которые будут заниматься обеспечением полетов и подготовкой пилотов. В правительство вносится проект соглашения для обеспечения организации воздушного движения, определены условия и техническое задание на проектирование. В течение года должны быть готовы все документы для их дальнейшей отправки на экспертизу.

  Директор аэропорта Вячеслав Эшба рассказал Главе государства о текущем состоянии объекта и отметил, что на данный момент проектировщики ведут исследовательские работы, изучают возможность использования старых покрытий без капитального ремонта. Протяженность взлетной полосы составляет 3640 метров, в которые входят две магистральные рулежные дорожки, пять рулежных дорог для сруливания и две стоянки с взлетной массой от 100 до 150 тонн.
   Директор аэропорта подчеркнул, что в 2008 году аэропорт принял сотни судов ИЛ-76 с грузом на борту и покрытие полосы не вызвало нареканий. Однако, с того момента прошло много времени. Также Вячеслав Эшба рассказал Президенту о состоянии инфраструктуры аэровокзала.

   Президент Аслан Бжания подчеркнул, что все работы должны выполнятся в рамках утвержденного графика.
  
   «Ни на один день отставания быть не должно. Если есть хотя бы незначительное отставание, необходимо мгновенное реагирование. Сейчас время- очень важный фактор. Потенциальный инвестор должен свои обязательства выполнять в срок. Если что-то пойдет не по плану, то в целях своевременного реагирования, мы должны знать об этом заранее»,- резюмировал Глава государства.