Кто призвал стороны к миру?

16 ноября Ереван заявил, что ВС Азербайджана предприняли атаку в восточном направлении границы Армении и вторглись на территорию страны в районе горы Килисали. Азербайджанское Минобороны также обвинило в развязывании конфликта противоположную сторону. В итоге, по данным армянского Минобороны, один военнослужащий Армении погиб, 13 взяты в плен, связь с 24 военными потеряна. Минобороны Азербайджана сообщило, что в боях на границе с Арменией погибли семь азербайджанских солдат и десять ранены, сейчас ситуация стабильная.

ЕС выразил озабоченность в связи с обострением на армяно-азербайджанской границе и призвал стороны возобновить переговоры для всеобъемлющего урегулирования нерешенных вопросов, говорится в заявлении внешнеполитической службы союза.

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова с верховным представителем  Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности - АЗЕРТАДЖ -  Азербайджанское государственное информационное агентство

Глава Евросовета Шарль Мишель, в свою очередь, провел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана и призвал их к немедленной деэскалации ситуации.”Призываем стороны проявить максимальную сдержанность, развести свои вооруженные силы на местах и соблюдать взятые на себя ранее обязательства”, – указывается в заявлении.

Однако непрямые призывы ЕС к результату не привели и мир тогда восстановил звонок Министра обороны РФ Сергея Шойгу своим коллегам из противостоящих сторон. Тогда в результате телефонных переговоров стороны прекратили бои у пограничной горы Килисали. И не европейские призывы с заявлениями возымели успех, а российская прямая дипломатия.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *