Президент Аслан Бжания провел встречу с творческой и научной интеллигенцией

Президент Аслан Бжания провел встречу с творческой и научной интеллигенцией

Президент Аслан Бжания принял деятелей науки, культуры и творческой интеллигенции Республики Абхазия.

В своём приветственном слове Глава государства сказал: “Интеллигенция внесла весомый вклад в развитие нашей государственности. Наша страна всегда стоит перед необходимостью решения ряда вопросов и задач. Необходима совместная, продуктивная работа. Важно обмениваться и корректировать наши планы сообразно вашим взглядам”.

Советник президента по вопросам культуры и науки Нугзар Логуа обратил внимание руководства страны на уязвимость работы школ, учителей и сферы культуры в период пандемии.

Ректор АГУ Алеко Гварамия высказался о том, что из-за пандемии возникла необходимость открытия кафедры медицины и биохимии на базе университета, так как повышение авторитета и качества образования АГУ способствует предотвращению миграции молодёжи за пределы страны в поисках образования.

Историк Арда Инал-ипа отметила роль языка в сохранении культуры и самобытности народа. По её словам реклама, вывески и разного рода объявления требуют внимания языка.

Историк Валерий Бигвава предложил учредить список долгожителей Абхазии, отразить их образ жизни и прожитый путь.

Писатель Даур Начкебиа в своём выступлении заявил: “Под наше государство заложена мина замедленного действие – это наша конституция. В нашем государстве не отражена мера определения насилия, из чего следуют перевороты и волнения. Абхазия не сможет пройти путь насилия европейского государства. У нас массовые сходы могут осуществить смещение власти и с каждым подобным событием все меньшее число людей может добиваться смещения власти, прикрываясь идеей “всенародного схода”. Необходимо создать правила игры. Определить понятие о “всенародном сходе”, иначе это словосочетание имеет спекулятивный характер.”

Основной темой обсуждения среди присутствующих была необходимость восстановления музея имени Нестора Лакоба.
“Это музей истории репрессий. Это аргумент в споре с Грузией и моровым сообществом. Это важные исторические документы, архивы и письма” – заявил Директор ЦСИ Вячеслав Чирикба.

Президент Аслан Бжания сообщил деятелям науки и культуры о том, что работы по восстановлению музея имени Нестора Лакоба начнутся в 2022 году. Музей непременно будет восстановлен. Также Глава государства отметил важность установления памятника семье Нестора Лакоба; супруга Сария и сын Рауф. “Это преданность семье, преданность правде и жертвенность, с которой Сария защищала честь семьи. Глава города Сухум Беслан Эшба уже получил соответствующее распоряжение о месте для данного проекта. Работа ведётся”.

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *