Иран и США – конфликт с «недипломатическим» решением

Иран – крупный игрок на политической арене Ближнего Востока. После исламской революции в 1979 году он откололся от сферы влияния США, но стал самостоятельной фигурой на поле международной политической игры.

При разных президентах США одинаково косо смотрели на Иран и его стремительное развитие, осуждали решительные действия. Однако, наиболее остро конфликт проявился при предыдущем хозяине Белого дома – Дональде Трампе.

45-й президент начал свой срок с обвинений Ирана в несоблюдении соглашений по ядерной сделке, подписанной в июле 2015 года шестеркой крупнейших стран – посредников. Этот документ – совместный всеобъемлющий план действий – предусматривал отмену санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль.

Однако, Иран явно «юлил» с мирным атомом и не стремился раскрывать все карты международным партнерам. Штаты же увидели в этом угрозу своей национальной безопасности. Учитывая известную антиамериканскую и антиизраильскую риторику политических деятелей Ирана, их даже можно понять.

Выступая с трибуны Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 года, Д. Трамп назвал СВПД “худшей сделкой в истории США”, выразив мнение, что Исламская Республика является “страной-изгоем, которая экспортирует насилие, кровопролитие и хаос”.

8 мая 2018 года, несмотря на заявления МАГАТЭ о выполнении Ираном своих обязательств, США объявили о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и стали требовать подписания нового соглашения при условии, что Иран будет соблюдать 12 условий, в том числе и прекращение работ по обогащению урана и переработке плутония, прекращения поддержки террористических организаций шиитского толка на Ближнем Востоке и разработки ракет, способных нести ядерное оружие.

Однако, Тегеран такие требования не устроили, и от предложения США он решительно отказался, за что и получил от Вашингтона целый пакет неприятных мер – от запрета США и их сателлитов покупать у Ирана нефть до усиления военной активности в Ираке (с последующим убийством генерала КСИР Касема Сулеймани)

Сегодняшнее правительство Байдена упрямо отказывается от любых уступок иранскому правительству. Байден продолжил санкции Трампа и не собирается пообещать прекращение санкций как жеста доброй воли. Более того, правительство Байдена регулярно угрожает возможностью не дипломатического решения (то есть нападения США и Израиля на Иран).

Иран, в свою очередь, военным путем обеспечивает себе безопасность – поддерживая шиитов, имеющих с ним общих врагов и уводя подальше от своих границ конфликты с проамериканскими силами – в Бахрейн, Ливан, Сирию

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *