Западные спецслужбы или реальное проявление свободы

Как и планировалось Западом, с возвращением Михаила Саакашвили на родину внутриполитический кризис в этой стране и кризис в отношениях Грузии с Евросоюзом и США только усилились.

ЕС уже более года пытается вернуть Грузию «на путь демократии» на верный путь. При этом, еще перед «возвращением в Грузию» Саакашвили предупреждали из Брюсселя и Страсбурга, что это не лучшая затея. Так, член Европарламента Виола фон Крамон открыто заявляла, что этот шаг лишь создаст ненужную напряженность.

Сейчас же в госдепартаменте США, спланировавшем и реализовавшем операцию по «возвращению на родину экс-президента», пытаются усиленно обеспечить Михаилу Саакашвили пропагандистскую и иную поддержку, ссылаясь в давлении на власти Грузии на «международные обязательства этой страны и конвенцию о правах человека». А в это время в «Европейской народной партии», по явной подсказке из Вашингтона, экс-президента уже назвали политзаключенным.

Стремясь продолжить режиссирование ситуации в Грузии и не прекращая вмешиваться во внутренние дела Грузии, посол США в Тбилиси Келли Дэгнан также откровенно встала на защиту Саакашвили.

Запад явно пока еще не решил до конца, что делать с нынешним правительством и как дальше реализовать «фактор Саакашвили». С одной стороны, там демонстрируют свою напряженность действиями грузинских властей, чего не скрывают. Хотя с другой – дают пока весьма мягкую оценку прошедшим 2 октября выборам в органы местного самоуправления и провалу оппозиции.

Чувствуется, что такая неразбериха долго продолжаться не может, и явно ожидается некий «указующий сигнал» из Вашингтона, после чего может произойти дальнейшее развитие ранее готовившегося Соединенными Штатами политического кризиса в Грузии и решения «судьбы Саакашвили», а вместе с ним и в целом Грузии.

Официальный Вашингтон же, со своей стороны, пока лишь показывает свою роль в дальнейшем развитии ситуации в Грузии: помимо не прекращающегося активного кликушества посла США Келли Дэгнан, массированным военным «союзническим» присутствием кораблей Шестого флота ВМС США – флагмана Mount Whitney и эсминца Porter – в Черном море и заходом в порт Батуми.

Да еще и продолжающимся науськиванием Киева в усилении его роли в разыгрывании «карты «Саакашвили», явно преследуя цель добиться выгодных США целей в Грузии руками Украины.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *