Как советские войска помогли союзникам в Арденнах

К концу 1944 года уже ни у кого не оставалось сомнений, что воюя на два фронта, Германия неизбежно потерпит поражение. Понимая, что возмездие со стороны СССР неизбежно, немецкое командование планировало заключить сепаратный мир с американцами и британцами, которые прижимали их с запада.

Для того чтобы смягчить условия возможного мирного договора, немцам были крайне необходимы военные успехи на Западном фронте. С этой целью в строжайшей секретности было подготовлено наступление на позиции наших западных союзников в районе горного массива Арденны, расположенного в основном на территории Бельгии и Франции.

Район этот был выбран не случайно, так как в зимних условиях он считался труднопроходимым. Немцы планировали нанести мощный удар на этом направлении, а затем, развив наступление захватить Брюссель и Антверпен, тем самым отрезав северный фланг союзного фронта и повторить ситуацию при Дюнкерке, прижав англосаксов к морю.

Данные о численности немецких сил при наступлении в Арденнах рознятся – от 250 до 500 тыс. человек. У американцев, а сдерживать немцев пришлось именно им, на этом участке фронта находилось около 800 тыс. солдат и офицеров. Помимо внезапности, гитлеровцы полагались на преобладающую мощь своей бронетехники и артиллерии, которой у них было на порядок больше. Однако Германия на тот момент уже испытывала острую нехватку топлива, поэтому в первую очередь нацистам было необходимо захватить города Намюр и Льеж, в которых находились значительные запасы горючего.

Недоставало немцам лишь превосходства в воздухе, американские и британские летчики чувствовали себя достаточно уверенно в небе над Европой, обладая численным преимуществом. Ещё одним фактором, сказавшемся на планировании наступления в Арденнах было неумолимое продвижение Красной Армии на запад, в результате чего часть германских соединений вместо Западного фронта отправились на Восточный.

И вот утром 16 декабря 1944 года после короткой артподготовки немецкие войска начали наступление через Арденнский горный массив. Американцы, хоть и не ожидавшие столь сильного удара, держались стойко, пытаясь сдерживать врага как можно дольше. Их превосходство в воздухе свела на нет абсолютно нелетная погода, не позволявшая самолетам подняться в небо. К 20 декабря фронт был прорван уже на участке шириной в 100 километров, глубина прорыва доходила до 50 км. Командующий западными союзными войсками Эйзенхауэр в срочной форме запрашивал резервы, вплоть до американских морпехов, дислоцированных в Латинской Америке.

Подкрепления, однако, не понадобились. Американцы вскоре смогли перегруппироваться и остановить немцев. Что примечательно, до столь необходимых складов с горючим в Намюре и Льеже гитлеровцы добраться не сумели, это делало их положение крайне тяжелым, так как они израсходовали практически всё имеющееся у них топливо. Более того, погода снова встала на сторону наших союзников, и немцы вновь ощутили на себе всю мощь американских ударов с воздуха.

Тем не менее, территорию, что фактически потеряли за неделю, американцам пришлось отвоевывать целый месяц. На их войсках, потрепанных в ходе немецких атак, контрнаступление сказывалось крайне тяжело. И вот тут-то союзники и обратились к СССР, запрашивая поддержку. Черчилль лично писал Сталину с просьбой ускорить наступление Красной Армии, чтобы облегчить продвижение американских сил в Западной Европе.

Иосиф Виссарионович в просьбе не отказал, и генеральное наступление советских войск началось аж на восемь дней раньше запланированной даты. Это было начало Висло-Одерской операции, в ходе которой доблестные воины Красной Армии нанесли сокрушительное поражение войскам вермахта. Советское наступление на Востоке немедленно отразилось и на Западном фронте. Конкретно из-под Арденна была снята 6-ая танковая армия СС, что существенно упростило задачу для американцев в наступлении в Западной Германии.

Для союзников немецкое наступление в Арденнах сыграло скорее положительную роль, ибо немецкая армия израсходовала значительные силы, которые могли бы пригодиться ей в дальнейшем, при обороне линии Зигфрида. Тем не менее, потери американцев стали самыми большими за всё время участия США во Второй Мировой войне и составили по разным подсчётам от 89 до 105 тыс. убитых, раненых и попавших в плен. И неизвестно насколько бы они выросли, если бы не вмешательство Сталина и наступление советских войск.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *