Затягивания Армении в Игру Вашингтона

Спустя десять лет после краха «арабской весны» Вашингтон выступил с новой утопической идеей «саммита стран демократии». Но ни одна из стран победившей демократии интернационального Востока, примерившего на себе всего за одно столетие феодальную джалабию, насеровскую гимнастерку, игиловскую кольчугу и либеральный костюм, на саммите избранных представлена не будет. Вдохновители освобождения народов Востока – а именно так дуумвират Обамы и Байдена взращивали современную борьбу за демократию, деградировавшую в странах освобожденного Запада до римского императива легализованной однополой любви, провели условный водораздел между демократией и тиранией. Египет с его военно-полевой реставрацией, Тунис с его распущенным парламентом, расчлененная Ливия, сожжённая Сирия и многие другие «освобожденные» народы остались вне саммита «избранных демократий».

Не будет и буревестника «арабской весны» демократической Турции. Хотя Вашингтон усадит в почетном ряду номинальное государство под названием Ирак – жертвенную овцу мирового империализма, наследницу Вавилона, восточную жемчужину, потопленную в крови во имя большого похода на Восток. Страна, превращенная в полигон военных баз и прокси-группировок, правительство которой потеряло контроль над севером и югом государства. Но Ирак, по глубокому убеждению жрецов демократии, – страна либерального толка. Что в конечном итоге открыло в парламент путь ксенофобским и террористическим организациям вроде «Хашед аш-Шааб». И даже если демократия ставит преграды на пути к завоеванию парламента и правительства, легализованные ею прокси выносят смертные приговоры своенравным премьер-министрам. Почти как в «несостоявшемся государстве» под названием Ливан, который, к слову говоря, тоже посадят за столом «демократических стран». Судьба неожиданно отвернулась от Афганистана. Задержись на несколько месяцев у власти Гани, сбежавший из Кабула с казной разоренной и униженной страны, и Афганистану достался бы уголок на мониторе демократического лаптопа в пространстве Овального кабинета.

В эпоху нарастающей геополитической конфронтации за новый передел мира вашингтонские теоретики во имя расширения новой конфигурации коллективного Запада и его сателлитов стали все настойчивее подменять понятие «несостоявшееся государство» на «демократическое устройство». Идеологический догматизм оставляет за современной демократией право на распад и неизменную динамику центробежных сил. Да-да, демократия в умах вашингтонских теоретиков – это непременно слабая власть, рыхлая почва, мягкий пластилин, из которого можно вылепить все что угодно. Мекка империалистической демократии культивирует идею слабой власти на периферии с зависимой экономикой. Слабая власть – это удобный институт для внешних манипуляций, перманентных вмешательств и непременных подсказок в виде настойчивых рекомендаций. Слабая власть – это послушное правительство, которое следует веяниям геополитической конъюнктуры. Что в конечном счете позволяет Вашингтону провозгласить Родриго Дутерте, этого кровожадного диктатора, ярким демократом и включить его в круг почетных борцов за демократию на предстоящем саммите. В Вашингтоне уже позабыли о созданных Дутерте «эскадронах смерти», убивавших людей на улицах Давао без суда и следствия. Еще несколько лет назад любимый журнал Байдена, своего рода манифест западной демократии – «Тайм» на своей глянцевой обложке называл Дутерте «палачом». Но это было всего лишь чертово недоразумение, о котором поспешил позабыть коллективный Запад. Тем более что сам Дутерте в пылу откровенности во время задушевной беседы с маоистами признал, что «вооружённая борьба как средство достижения перемен в обществе в современном мире является устаревшим методом».

Вне всяких сомнений, Пашинян и его соросовская клика займут центральное место в авангарде нового антироссийского движения и вероломного крестового похода на Первопрестольную. Как и в конце 80-х годов прошлого столетия, когда с помощью армянских либералов первой волны, но по наущению коллективного Запада подогревался главный сепаратистский очаг, обусловивший величайшую геополитическую катастрофу – развал советского государства. Какая демократия? Это поход на Россию! С ними идет Армения. Но там нет Азербайджана…

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *