Президент Абхазии Аслан Бжания побывал с инспекционной поездкой в Очамчырском районе

Президент Абхазии Аслан Бжания побывал сегодня с инспекционной поездкой в Очамчырском районе, где ознакомился с ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.
В поездке главу государства сопровождали зам. руководителя Администрации президента Валерий Папба, вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа, глава администрации Очамчырского района Беслан Бигвава и заместитель директора УКС Демир Гамисония.
Аслан Бжания проинспектировал работы по освещению республиканской трассы «Сухум – Очамчыра». В селе Адзюбже РУП «Черноморэнерго» производит бурение для установки закладных деталей под опоры.
Демир Гамисония доложил главе государства, что на первом этапе будут установлены пять трансформаторных подстанций. «Они уже приобретены, в ближайшее время ожидается доставка опор», – сказал он.
Далее президент посетил тепличный комплекс «Кындыг-Агро» в селе Кындыг, который был запущен в 2017 году. Глава государства интересовался, по какой причине была приостановлена работа и какое количество людей работает в комплексе.
По словам директора тепличного комплекса Алика Когония израильская компания установила неподходящее оборудование и поэтому работа была приостановлена, но сейчас в тепличном комплексе завершается монтаж нового оборудования. «Как только завершится установка, предприятие возобновит свою работу. В тепличный комплекс вложено 450 млн рублей. В нем планируется выращивать до 1000 тонн томатов и огурцов. На трех гектарах будем выращивать томаты и на одном огурцы. Мы выращиваем розовые и чёрные помидоры. В работе комплекса задействовано 60 человек», – сообщил Когония.
Аслан Бжания проинспектировал ход строительства водозаборного сооружения в селе Мыку, проводимого в рамках Инвестпрограммы.
По словам замначальника УКС Демира Гамисония, с левой и с правой стороны по 11 скважин, которые будут наполнять резервуары. Каждая из скважин даёт по 20 кубометров воды в час.
Президент спросил, во всех ли скважинах будут глубинные насосы.
«Глубинные насосы будут установлены во всех 22 скважинах. Лимит этого года – 15 млн рублей. В этом году планируется завершить строительство двух резервуаров и 1,2 км водопроводов, связывающих скважины и подключающихся к магистральной сети. Генеральный подрядчик «Госстандартстрой», – сказал замначальника УКС.
Аслан Бжания интересовался насколько все работы проводятся в соответствии с графиками, и будет ли Очамчыра, после введения объекта в эксплуатацию, бесперебойно обеспечиваться водой.
По словам специалистов, отставаний от графика нет, но несмотря на плохое состояние разводящих сетей, до резервуаров, которые питают город, вода будет доходить без проблем.
В рамках рабочей поездки Глава государства посетил детский сад «Адзыхь» в Очамчыре, который построен за счёт средств Инвестпрограммы.
Демир Гамисония рассказал, что строительство объекта завершено в 2020 году и он передан Министерству просвещения и языковой политики. «Есть вопрос с водоснабжением объекта. Для бесперебойного обеспечения детсада водой необходимо установить накопительные резервуары. Этим вопросом мы занимаемся. Из бюджета выделены средства в сумме 280 тысяч рублей. До конца этого месяца обещают завершить работы. С 2020 года по сегодняшний день объект все еще не введен в эксплуатацию. Коллектива пока нет. В здании кое-где уже плесень пробивается. Сейчас нужно спасать объект. Думаю, до конца года строители максимально устранят то, что испортилось», – сказал Гамисония.
«Когда строили объект, не понимали, что без воды он работать не будет?» – спросил президент. Гамисония признал, что по объектам Инвестпрограммы было много упущений. Это связано с тем, что сначала определялись лимиты финансирования объектов, а затем уже готовилась проектно-сметная документация. Он также сообщил, что сгорели светильники и подрядчики составили смету на 120 тысяч по их замене. Но УКС не обнаружил никаких актов о скачках напряжения, из-за чего сгорели бы все светильники разом. «Мы рассматриваем это как гарантийный случай, соответственно «Абхазстрой» будет устранять это за свой счёт», – подчеркнул Гамисония.
Глава государства поручил Главе Администрации района в кратчайшие сроки ввести детсад «Адзыхь» в эксплуатацию.
По итогам рабочей поездки Аслан Бжания провел выездное совещание с активом Очамчырского района. Отчёт о проделанной работе за 9 месяцев представил глава Администрации района Беслан Бигвава.
Глава государства высказал ряд замечаний относительно проведенных работ в части собираемости налогов за электроэнергию, и дал ряд поручений. Так, по мнению президента, должны быть уволены главы сел, не обеспечившие на местах собираемость платы на электроэнергию. В настоящее время задолженность за потребленную электроэнергию в районе с 2017 года составляет более 228 миллионов рублей.
Аслан Бжания подчеркнул, что в Очамчырском районе по линии Инвестпрограммы идёт многоплановая работа. «Это и водоснабжение города, и строительство сельских дорог, и работы по доведению до логического конца детского сада, а также ряд других мероприятий. Это все будет продолжено, несмотря на то, что у нас очень скромные возможности. Руководство страны обращало и сегодня обращает внимание на Очамчырский район. В 2022 году завершается Инвестпрограмма 2020 – 2022гг., уже с 2023 года начнется реализация новой Инвестпрограммы. Её параметры будут иными, они будут чуть больше и в плане решения проблем Очамчырского района там сумма будет более значимой. В этом году был неплохой туристический сезон. На этом фоне мы ожидали и ожидаем увеличения собираемости налогов, оплаты за потребленную электроэнергию. В части налогов в Очамчырском районе картина самая сложная. Мы понимаем, что путины не было и выпал налог на прибыль. Только мне не понятно, почему мы не можем собрать налог на землю, ставка которого небольшая. Я подозреваю, что по причине отсутствия должного административного пресса на руководителей сел. С них за это не спрашивают, они работают в очень расслабленном режиме. Во многих сёлах есть работающие предприятия, в села приезжают туристы, а показатели по оплате налога на землю и плата за электроэнергию как были, так и остались низкими. Бесплатно поставлять свет населению мы не можем, у нас его нет. Районные администрации не дорабатывают на местах, и это при том, что потребление электроэнергии идет сверх лимитов. Если мы не будем требовать с руководителей сел, то это будет вызывать возмущение нашего населения. Если люди не справляются по таким показателям, как налоги, оплата за электроэнергию, увольняйте их с работы».
В целом, Президент оценил проведенные работы в Очамчырском районе как «удовлетворительно».

Источник : ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *