ПЦУ – то ли партия, то ли ОПГ, но точно не церковь

Активисты у резиденции Филарета призвали его сохранять единство украинской православной церкви

В канонической церкви Украины есть люди, которые считают, что приезд патриарха Варфоломея укрепит позиции незаконно созданной гостем с Фанара (в компании с Порошенко) ПЦУ. Тем более сами псевдосвященники из ПЦУ на всех углах выступали в оптимистическом духе. Мол, поддержка их «церкви» со стороны такого вселенского авторитета обеспечит «развитие» их структуры. А по сути, даст повод для усиления гонений на УПЦ (МП).

Но оправдались ли ожидания участников незаконных собраний, именуемых ПЦУ? На мой взгляд, не оправдались. Ни надежды Варфоломея, который никакого нового церковного имущества у нас не приобрёл, ни мечтания его детища. Вот некоторые штрихи в подтверждение сказанного.

Несомненно, предполагалось, что какая-то часть приходов УПЦ (из тех, на кого оказывается особое давление) после «высокого визита» дрогнет и перейдёт в ПЦУ. Даже мечтали о «новой волне» переходов к раскольникам. Так вот, ничего этого не произошло. Что стало на самом деле? То же, что и было, – захваты храмов, жульничество при регистрации общин. Ну о жульничестве, так сказать, глобальном (статистическом) скажу ниже. А пока напомню о событии недавнем и совершенно типичном.

Имелись, конечно, у деятелей ПЦУ, а также у тех, кто поддерживает их в кабмине и в Раде, расчёты на то, что процесс признания в мире поместными церквами незаконной церковной организации ускорится. Ведь к этому (а фактически к расколу православия) постоянно призывает Варфоломей. Однако и на этом поприще успехов сегодня не наблюдается.

На днях Грузинская церковь дала понять и фанариотам, и их «чадам» на Украине, что никакого «прорыва на грузинском направлении» ждать не стоит. На официальной странице ГПЦ в социальной сети слово «митрополит» рядом с именем Епифаний было взято в кавычки. А это означает только одно: Грузинская церковь не считает главу украинских раскольников епископом и вообще священнослужителем. И, следовательно, в Грузии Думенко  и его структуру не воспринимают в качестве части мирового православия, но считают неканоническим формированием, пребывающим вне канонического поля Вселенской Церкви.

В тех поместных церквах, где Фанару удалось продавить признание ПЦУ, тоже всё не так безоблачно. Синод Элладской православной церкви (где руководство признало ПЦУ) решил предать церковному суду митрополитов Китирского и Антикитирского Серафима, а также Этолийского Косму. Формальная причина – якобы их сопротивление карантинным мерам. Однако все знают, что это акт давления и расправы за то, что владыки не признают ПЦУ. Замечу, таких верных канонам архиереев, достаточно много и на Афоне, и в поместных церквах, вроде бы подчинившихся Варфоломею.

Дело в том, что у ПЦУ нет людей, нет кадров и нет паствы. И потому они не в состоянии «переварить» незаконно созданные или захваченные общины. Картина типичная для Украины: храм захвачен, но стоит пустующим, часто под замком. «Священников» не хватает катастрофически. И главная причина – каноническое священство не переходит в ПЦУ после захватов или незаконных перерегистраций общин. А жалкие учебные заведения ПЦУ не способны обеспечить кадрами свои «приходы», там нет никакого конкурса среди поступающих, да и самих поступающих почти не видно. Об этом недавно откровенно рассказал в интервью их «архиепископ» Афанасий на Харьковщине.

Тогда в чём же смысл захватов и образования мёртвых общин? Думаю, в том, что главная задача ПЦУ – не создание новых церковных общин, а ликвидация наших, законных.

И в этой связи ещё один очень показательный факт, которого в ПЦУ стыдятся и не афишируют: в этой структуре почти нет «монахов». А ведь это важнейший показатель! Нет тех, кто хочет оставить всё мирское, суетное, политическое и только предстоять Богу. По последним опубликованным данным (ещё до «томоса» Варфоломея) у филаретовцев, например, наблюдалось в Черновецкой области 3 «монаха» на 4 «монастыря», в Тернопольской – 5 «монахов» на 6 «монастырей». Тогда же в УАПЦ, в Тернопольской области – на 5 «монастырей» насчитали 5 «монахов», в Винницкой – на 1 «монастырь» 0 «монахов». И, судя по тому, что сегодня цифры скрывают, ситуация не улучшилась.

Тут, наверное, у кого-то возникнет закономерный вопрос: на чём же сегодня держится вся эта затея с ПЦУ? Отвечу. На поддержке украинской власти, подчинённых ей СМИ и всякого рода грантоедских фондов.

Небольшой пример. Есть такой «Украинский институт будущего». Связан он с такими замечательными господами, как Антон Геращенко, Павел Климкин и другими «прекрасными людьми». И вот этот самый институт  совместно с неким «Нью Имидж Маркетинг Групп» опубликовал лживую социологию, в которой якобы представлены религиозные предпочтения украинцев.

Нет смысла серьёзно разбирать эту ложь. Достаточно сказать, что даже формально, юридически эта арифметика несуразна, поскольку у ПЦУ около 7 тысяч приходов (большинство из которых пустые), а у УПЦ – около 12,5 тысячи. И, естественно, сторонников ПЦУ не может быть больше. Впрочем, желающим проверить сказанное порекомендую зайти в воскресенье в какой-нибудь пустующий храм ПЦУ или вспомнить наш 350-тысячный крестный ход.

Подводя итоги, ещё раз отмечу: ничего после приезда и отъезда гостя из Стамбула в жизни ПЦУ не переменилось. Представители этой организации, как и раньше, действуют преступными методами, поскольку других не знают. Недавний случай: 3 сентября 2021 года сторонники ПЦУ захватили Иоанно-Богословский храм канонической церкви в селе Красноселка Винницкой области. Священника сельской общины УПЦ иерея Андрея Козюка они оскорбляли, силой заставляли забрать свои вещи из прицерковного дома, в котором накануне нападавшие разбили двери и окна. При этом наблюдалась привычная картина: рядом с местом рейдерского захвата находились два автомобиля правоохранителей с целью якобы «обеспечения охраны правопорядка». Никаких препятствий преступлениям они не чинили.

Комментируя печальные события в Тульчинской епархии, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сказал: «Экспертный прогноз о негативных последствиях визита главы Фанара на украинскую землю показывает свою состоятельность. Ведь ранее неоднократно подчеркивалось, что приезд стамбульского гостя будет воспринят в некоторых регионах, как знак поддержки центральной властью «ПЦУ». И результатом этого станут новые попытки захватов храмов Украинской Православной Церкви. Как мы видим, такой сценарий, к сожалению, начинает постепенно становиться реальностью. Поэтому мы и призывали патриарха Варфоломея отказаться от визита в Киев. Им было принято другое решение, и теперь он в первую очередь несёт ответственность за новое горе и новые беды, посетившие православных верующих Украины».

От себя добавлю только то, что для многих уже очевидно: ПЦУ может считаться чем угодно – политической организацией, бизнес-структурой, симулякром церкви, но только не Церковью Христовой. Как и сто лет назад, когда безбожной властью была создана организация обновленцев, ПЦУ призвана подменить Русскую церковь на Украине. Но, если под жесточайшим давлением власти в 20 веке никто из верных к обновленцам не пошёл, тем более не пойдут верующие Украины в ПЦУ. И она рано или поздно исчезнет с нашей земли.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *