ЧТО УТОМЛЯЛО СОЛНЦЕ

ЧТО УТОМЛЯЛО СОЛНЦЕ27.10.2021

ЧТО УТОМЛЯЛО СОЛНЦЕ

(Притча)
В тот день взошедшее из-за гор Солнце было необычайно ярким. Радуясь его лучам, звери, птицы, все живое встречало новый день. Одаренные судьбой умением петь защебетали дрозды, соловьи, ласточки. Птицы, не умеющие петь, занялись своими обычными ежедневными заботами. Вороны, сидя высоко на деревьях, жадно высматривали горящими глазами желанную падаль. Сойки, перелетая с дерева на дерево, мечтали где-нибудь стянуть кукурузное зернышко. А синица, сидя на плетенке кукурузного амбара, тщетно пыталась проникнуть внутрь. Воробьи стайками собирались поближе к человеческому жилью, чтобы добыть хоть немного крошек. Соколы и ястребы стремительно взмывали в небо, нарезая круги над хозяйственными подворьями, высматривая легкую добычу: кур, цыплят, индюшат. В те времена этих птиц часто приручали, обучая охоте на перепелов, и в сезон охоты использовали как отличных помощников. Из леса с утра доносился монотонный стук дятла, с головой ушедшего в работу. Настоящим украшением леса являлись необыкновенно красивые дикие курочки. Изящные трепетные лани паслись в удаленных от людей местах. Косолапые медведи в поисках еды находили дупла, в которые дикие пчелы собирали душистый мед.
Лесные кабаны, с утра бродя под каштановыми деревьями, жадно поедали упавшие плоды. Длинноухие пугливые зайцы с оглядкой и опаской находили посевы фасоли и гороха. Голодные волки высматривали старых, ослабленных, не спешащих домой коров, чтобы напасть. Лисы, бродя вблизи деревенских дворов, искали момент, чтобы стянуть петуха или курицу. Согретые солнечным теплом змеи и ящерицы появлялись на дорогах. Змеи ползли ближе к болоту, где много лягушек, которых они охотно поедали. В былые времена леса Абхазии были очень богаты флорой: граб, каштан, дуб, карагач, бук – всего было очень много. И люди бездумно лес не вырубали, следили и защищали от варварского истребления. Кто хотел спилить деревья для своих нужд, должен был получить разрешение на те деревья, которые подлежали рубке, а вместо них сажались новые. И поэтому в лесах была разнообразная фауна, было много места для защиты, прокорма и развития живого мира.
Охотники были тогда другими, не отстреливали всех подряд. Они знали когда, где и на кого можно охотиться, не убивали больше, чем было нужно, не были подвержены ненасытной жадности, пользовались у народа авторитетом за человечность, чистоту и профессионализм.
Обитатели леса – звери, птицы – жили своей жизнью. Время, когда светило Солнце, было для них благодатным, они все видели и все успевали. А ночью было опасно, и сон у большинства обитателей леса был беспокойным. Животные не могли понять, почему Солнце садится ночью и оставляет их в темноте, уходя на отдых до утра. В лунные ночи, особенно в новолуние, освещение было недостаточным. От чего же так устает Солнце, что целую ночь отдыхает? Не сеет, не пашет, тяжелый груз не таскает. Недопонимание и недоверие жителей леса стало возрастать; они спрашивали друг у друга: почему оно заходит, от чего устает? Но ответить им было некому.
Однажды группа лесных обитателей отправились к самому сильному из них – Медведю. Увидев издалека незваных гостей, он с неудовольствием приготовился их выслушать. Пришедшие обратились к нему:
– Вот ты большой и силой большой обладаешь, башка у тебя тоже большая из-за большого ума. Как ты думаешь, почему Солнце, которое висит в небе, каждый вечер заходит, от чего оно устает, чтобы целую ночь отдыхать, какие у него великие заботы?
– Честно говоря, ответа на этот вопрос у меня нет. Могу только сказать вам, что это не ваше дело. Занимайтесь лучше своими заботами, – сказал Медведь и удалился в лес.
Недовольные услышанным, звери с ворчанием вернулись к себе. Однако вопрос о Солнце продолжал волновать обитателей леса все больше и больше, как будто других дел у них и не было. Как-то днем они решили спросить, наконец, у самого Светила лично. Выбрали группу, которая должна была к нему пойти. Перед самым заходом Солнца они подошли к берегу моря и замерли в ожидании. Утомленное Светило собиралось закатиться за освещенный вечерней зарей горизонт. И вдруг Оно заметило стоящих в ожидании зверей, но продолжало молча опускаться. Тут самый звонкоголосый обратился к нему:
– Уважаемое, мы все сюда пришли, чтобы спросить тебя об одном, не откажи нам!
– Говорите, что хотели, – отозвалось Солнце.
– Ты каждый вечер в это время уходишь и до утра отдыхаешь, оставляя нас в темноте. Объясни, что тебя так утомляет, чтобы всю ночь отдыхать? Не сеешь, не пашешь, в лесу не живешь, никого не боишься, о еде не заботишься.
Солнце, помолчав немного, ответило:
– Изначально мне судьбой предназначено согревать всех живущих на Земле: и людей, и всех вас. Согреваю и тех, которые от рождения кроме зла ничего доброго не делают. Вот от них я и устаю и к вечеру, измученное, ухожу на отдых.
Так сказало Солнце и тихо опустилось в море. Молча звери вернулись к себе в лес.
Иван МИКАИЯ, поэт
Перевод с абхазского Л.КАДЖАЯ
Номер:  91
Выпуск:  4095
Рубрика:  общество
Автор:  Иван МИКАИЯ, поэт, г.Сухум

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *