РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТПРОГРАММЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТПРОГРАММЫ27.10.2021

РЕАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТПРОГРАММЫ

Вопросам реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии посвящалось совещание под председательством Президента Аслана Бжания. В совещании участвовали вице-президент Бадра Гунба, Премьер-министр Александр Анкваб, руководитель Администрации Президента Алхас Квициния, члены правительства, главы администраций городов и районов, представители строительных фирм.

Начальник управления капитального строительства Тимур Агрба проинформировал участников совещания о ходе реализации Инвестпрограммы на 2020 – 2022 гг. В рамках лимита финансирования на 2021 год предусмотрена реализация 44 мероприятий на общую сумму 1 млрд 350 млн рублей. «Из них, согласно графикам производства работ, в текущем финансовом году предусмотрено завершение 32 объектов, еще по 12 объектам финансирование предусмотрено в рамках 2022 года. Это переходящие объекты», – сказал Агрба. По данным на 21 октября, сумма освоенных в этом финансовом году средств составила чуть более 392 млн рублей. «Столь низкий уровень освоения средств Инвестиционной программы связан с рядом причин», – сказал Агрба и назвал некоторые из них.

Это и возникшая необходимость корректировки технико-экономических показателей, и внесение изменений в целый ряд проектно-сметных документаций в связи с ростом цен на строительные материалы, и их повторная экспертиза. «На сегодняшний день выплачено авансом и закрыто актами выполненных работ 392 млн рублей. Но далее мы не можем выплачивать подрядным организациям средства, так как все они подали проектно-сметные документы на корректировку в связи с увеличением стоимости строительных материалов. При этом практически все подрядчики стараются выполнять работы за свой счет и не останавливают их. Как только мы получим документы с экспертными заключениями, мы подпишем акты выполненных работ и закроем все объёмы выполненных работ. А это порядка 700 млн рублей выполненных работ».

Финансирование мероприятий, предусмотренных в 2021 году, началось во втором полугодии. УКС РА прогнозирует, что в текущем финансовом году выполнение по объектам Инвестиционной программы составит порядка 70%.

Номер:  91
Выпуск:  4095
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *