РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ И ЛУЧШЕ

РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ И ЛУЧШЕ27.10.2021

РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ И ЛУЧШЕ

Президент Республики Абхазия Аслан Бжания провел расширенное совещание с членами Кабинета Министров и главами администраций городов и районов по вопросам реализации Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020-2022 гг. В совещании участвовали и представители всех подрядных организаций, выполняющих работы на объектах по Инвестпрограмме. О ходе реализации Инвестиционной программы рассказал начальник УКС Тимур Агрба. Он представил подробную информацию по каждому объекту, а также обозначил ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться. Всего лимит финансирования по программе на этот год предусматривает около 1 млрд 350 млн рублей, из них освоено и выполнено работ на 700 млн рублей.

Президент поинтересовался, сможет ли абхазская сторона освоить оставшуюся сумму до конца года и попросил вице-премьера, министра экономики Кристину Озган разъяснить ситуацию. Она обозначила проблемы, с которыми сталкивается абхазская сторона в ходе реализации Инвестпрограммы на 2020-2022 гг. Задержки с освоением средств происходят по нескольким причинам. Одна из них – значительное увеличение цен на строительные материалы и оборудование, в связи с чем пришлось вносить изменения в проектно-сметную документацию, и теперь для согласования документы должны заново пройти соответствующие экспертизы. Кроме того, министр экономики отметила, что изначально они столкнулись с низким качеством проектно-сметной документации в некоторых проектах текущей Инвестпрограммы.

Президент спросил, кто занимался подготовкой проектов. Озган ответила, что проекты готовили подрядчики, причем не только абхазские, но и российские. Она подчеркнула, что это обстоятельство будет учитываться в рамках новой программы и подбора подрядчиков. Также Кристина Озган сообщила, что с 2020 года расчеты стоимости объектов стали проводить по базисно-индексному методу, а до этого использовался ресурсный метод. «Это было требование российской стороны, где также перешли на такой метод. Если он будет использоваться, у нас будут постоянно возникать проблемы со сметной документацией», – сказала Озган.

Президент поинтересовался, ставило ли министерство этот вопрос перед российскими коллегами, на что Озган ответила, что они поднимали этот вопрос и в прошлом, и в этом году, и абхазская сторона просит о переходе на ресурсный метод при калькулировании стоимости работ на объектах, которые будут включены в новую Инвестпрограмму. Одним из обстоятельств, тормозящих процесс освоения средств, является установленный порядок, в соответствии с которым составление проектно-сметной документации и прохождение экспертизы проектов осуществляются в первом квартале финансового года. «То есть первый квартал у нас фактически парализован по объемам финансирования и, соответственно, по объемам выполненных работ», – сказала Озган. В этом году сроки были нарушены и в связи с пересчетом проектно-сметной документации из-за роста цен, и фактически к реализации программы приступили в июле. Еще одна проблема – порядок финансирования авансов подрядным организациям и неэффективное планирование мероприятий. В своем выступлении Кристина Озган отметила, что часть неосвоенных средств, запланированных на реализацию Инвестпрограммы в этом году, будет перенаправлена на разработку проекта газификации страны, 160 млн рублей будут списаны за переток электроэнергии из России в Абхазию. Около 180 млн рублей перейдут на следующий год на строительство очистных сооружений в Гагрском районе, поскольку экспертиза очистных сооружений не будет завершена до конца года.

Аслан Бжания поручил министру экономики сформулировать и подготовить для представления российским коллегам все предложения, которые по мнению Минэкономики, необходимы для более успешной реализации проектов и облегчения решения процедурных вопросов.

На необходимость упрощения процедурных вопросов указал и Премьер-министр Александр Анкваб. Он отметил, что эти вопросы они ставили в прошлом году перед российскими коллегами. Кроме того, Анкваб подчеркнул, что проводить экспертизу и делать проекты необходимо на месте. Для этого в Абхазии есть специалисты и им необходимо дать возможность работать, развиваться и набираться опыта. По его мнению, если не убрать процедурные вопросы, при этом соблюдая все нормы, развития в строительной сфере не будет.

В завершение совещания Президент обратился к присутствовавшим на совещании представителям подрядных организаций, работающих над проектами Инвестпрограммы. Он подчеркнул, что руководство республики будет решать возникающие проблемы, ведь речь идет в основном о важных для развития экономики инфраструктурных проектах. «Это не проходное совещание, я буду лично контролировать этот процесс. Я хотел бы иметь большое количество поводов для поощрения руководителей подрядных организаций и руководителей ведомств. Также будут усилены меры контроля со стороны правоохранительных органов. Таких прецедентов, как это было ранее в Министерстве по репатриации, в «Абхазавтодоре» и других организациях, быть не должно. Какую-то страницу мы перевернули, и не надо делать так, чтобы мы вернулись туда. Контрольные органы научились уже работать, есть сметная документация, есть прибыль в рамках сметной документации. Все будет под контролем, предупреждаю. О такой практике, как отмывание строительными компаниями по 2-3 миллиарда рублей через банковские сферы, следует забыть, уважаемые строители, чтобы мы продолжали разговор в этой аудитории, а не в других местах. При таких примерах организация закончит уголовной ответственностью и реальным сроком», – подчеркнул Президент Аслан Бжания.

Номер:  91
Выпуск:  4095
Рубрика:  политика
Автор:  Апсныпресс

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *