ПОКА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ!

ПОКА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ!27.10.2021

ПОКА МЫ ЕДИНЫ – МЫ НЕПОБЕДИМЫ!

Ученые и студенты из Абхазии приняли участие в Международном научно-практическом форуме «Единство и братство народов Кавказа – решающий фактор победы в Битве за Кавказ (к 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.)». Он состоялся в первой декаде октября в Музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история» города Пятигорска.

В составе абхазской делегации – директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа АНА, кандидат филологических наук, доцент Арда Ашуба, заместитель директора по науке АбИГИ, кандидат исторических наук, доцент Наала Касландзия, старший научный сотрудник отдела истории АбИГИ, кандидат исторических наук, доцент Сослан Салакая, заместитель директора Государственного музея Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба, сотрудник АбИГИ, руководитель Республиканской общественной организации по увековечению погибших при защите Отечества «Абхазпоиск» Николай Медвенский и студенты Абхазского государственного университета Сати Какубава, Камила Абиджба, Марица Качабава, Даша Ченгелия и Наур Догуа.

Форум проходил в рамках проекта «Великая Победа и Битва за Кавказ в исторической памяти народа». Организовали мероприятие Северо-Кавказский федеральный университет и Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае при социальном партнерстве Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве на средства субсидии Правительства Ставропольского края и спонсорской поддержке ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь».

В работе форума приняли участие более 350 человек: ученые, общественные деятели и молодежь из России, Абхазии, Армении, Азербайджана, Южной Осетии, Чехии. Российская Федерация была представлена участниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Краснодарского края, Ростовской области, Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии и Мордовии.

Пленарное заседание открылось приветственным обращением к участникам Форума от имени помощника Президента Российской Федерации, председателя Общероссийской общественно-государственной организации «Российской военно-историческое общество» Владимира Мединского, которое зачитала исполнительный директор РО РВИО СК, заведующая отделом военной истории и патриотической работы Ставропольского государственного музея-заповедника, кандидат исторических наук, доцент Галина Каменева. К присутствующим также обратились директор АбИГИ им. Д. И. Гулиа АНА, кандидат исторических наук, доцент Арда Ашуба, проректор по научной работе СКФУ Андрей Лиховид, ректор Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова Вадим Тедеев, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, министр культуры Кабардино-Балкарской Республики Мухадин Кумахов, заместитель директора по научной работе Южного научного центра Российской академии наук, доктор исторических наук Евгений Кринко, помощник депутата Думы Ставропольского края Сергей Шевелев, председатель РО РВИО СК Владимир Попов. Свои доклады представили: доктор исторических наук, профессор, директор Гуманитарного института, заведующий кафедрой истории России СКФУ Марина Колесникова («Битва за Кавказ: сохранение исторической памяти. Опыт Северо-Кавказского федерального университета»), доктор исторических наук, профессор кафедры исторических и социально-философских дисциплин, востоковедения и теологии Пятигорского государственного университета, представитель РО РВИО СК Сергей Линец («Партизанское движение на Северном Кавказе в период его временной немецко-фашистской оккупации в 1942-1943 гг.: организация, действия, итоги борьбы») и доктор исторических наук, доцент Андрей Карташев («Советская авиация в битве за Кавказ»).

В завершение пленарного заседания шеф-редактор службы подготовки информационных программ телевидения ГТРК «Ставрополье» Анна Литвинова презентовала документальный фильм о Битве за Кавказ. Проблемы истории Великой Отечественной войны и битвы за Кавказ обсуждались на заседаниях в четырех научных секциях: «Военные действия и трудовой подвиг народов Кавказа в период битвы за Кавказ», «Деятельность Российского военно-исторического общества по противодействию фальсификации истории Второй мировой войны», «Роль СМИ и возможности общественной дипломатии в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне», «Героические страницы общей истории 1941-1945 гг. глазами молодежи Южного и Северного Кавказа». Доклад Арды Ашуба и заместителя директора по учебной работе Гуманитарного института СКФУ, кандидата исторических наук Людмилы Ермоленко был посвящен роли музеев в сохранении культурных ценностей в годы Великой Отечественной войны по материалам Северного Кавказа. В докладе Сослана Салакая и заместителя директора по научной работе Гуманитарного института СКФУ, кандидата исторических и юридических наук Игоря Зозули шла речь о работе органов следствия, прокуратуры и судов на Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Николай Медвенский в докладе рассказал об историко-мемориальной работе по увековечению памяти павших защитников Отечества в Республике Абхазия как в советские годы, так и сегодня. Все доклады были собраны в единое издание, и каждый участник форума получил его вместе с другими материалами.

Гости форума побывали на обзорной экскурсии по Музейно-выставочному комплексу «Россия – моя история», а затем были подведены итоги Международного молодежного медиапроекта «Они защитили Кавказ», направленного на сбор, изучение, популяризацию и тиражирование информации об исторических событиях битвы за Кавказ 1942-1943 гг. и вовлечение молодого поколения в сохранение исторической памяти о роли народов Кавказа в Великой Отечественной войне. В номинации «Братство народов в битве за Кавказ» второе место заняли студенты Абхазского государственного университета Яна Еник, Надежда Климова и Эка Берулава. Победителям были вручены дипломы и памятные призы.

В завершение мероприятия состоялся Международный фестиваль-концерт молодежных творческих коллективов. Яркий, зажигательный абхазский танец Марицы Качабава, Камилы Абиджба, Лаши Ченгелия и Наура Догуа был встречен бурными аплодисментами зала, а лирическая песня «Апсынтыла» в исполнении молодой певицы Сати Какубава не могла оставить равнодушным никого из зрителей.

Подводя итоги, можно констатировать, что участники форума обсудили широкий круг социальных, экономических и политических вопросов, теоретических и практических аспектов военного искусства и поисковой деятельности, выработав целый ряд конструктивных предложений по объединению усилий в изучении битвы за Кавказ и сохранению историко-культурного наследия о событии, сыгравшем важную роль в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны. Следующая встреча научно-экспертного и молодежного сообщества запланирована на 9 октября 2022 г.

Михаил ЕЛИСЕЕВ, г.Сухум

Номер:  91
Выпуск:  4095
Рубрика:  политика
Автор:  Михаил ЕЛИСЕЕВ, г.Сухум

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *