«Управляемая трагедия» в Армении обсуждают вероятность новых соглашений по Нагорному Карабаху

В начальных числах ноября в Москве должна пройти встреча лидеров России, Армении и Азербайджана. Эта встреча должна принести новын соглашения по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе.

Какие вопросы на повестке?

Если говорить о сути информационного вброса, то неожиданного нет. Речь, вероятно, пойдет о взаимном признании территориальной целостности Армении и Азербайджана, запуске процесса делимитации и демаркации границы и разблокировании коммуникаций между двумя республиками.

Вопрос делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном обсуждается давно, как и вопрос разблокировки региональных коммуникаций. Недавно в Москве прошла очередная встреча заместителей глав правительств трех стран и, похоже, стороны близки к конкретным решениям.

О вероятности встречи с возможностью подписания новых соглашений косвенно говорят и последние заявления трех лидеров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно сообщил о «положительных сигналах» из Армении по поводу разблокировки коммуникаций с Нахичеванской автономией.

Глава России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума, говорил о необходимости продвижения процесса урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией. В этом контексте он отметил роль миротворцев России, но подчеркнул, что не стоит уповать только на возможность продления сроков пребывания в регионе российского контингента.

Упомянул Путин и важность разблокирования коммуникаций в Нахичевань для Азербайджана, и то, что процесс делимитации и демаркации границы может быть запущен на базе карт Генштаба Вооруженных сил России. По его оценке, эти процессы будут способствовать мирному сосуществованию Армении и Азербайджана.

Наконец, премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на «Саммите мысли» в Дилижане, где говорил о моделировании геополитических процессов в современном мире.

«Когда мир моделируется Арменией, в стране начинают лучше понимать этот мир, принимать большее участие в управлении процессами, делая эти процессы более прогнозируемыми для нас. Если взглянуть на ситуацию с геополитической точки зрения, то и в этом вопросе необходимо моделирование, в противном случае зачастую люди просто не смогут понять и оценить, ради чего все это происходит, — витиевато заявил он и добавил. — Будущее Армении будет прогнозируемо и управляемо в контексте региональных развитий в глобальном аспекте. Когда человечество не знает, почему происходят те или иные события, эти события воспринимают как трагедию, но, когда эта оценка понимается, все эти процессы становятся управляемыми».

В переводе на более человеческий язык это фактически продолжение тезиса Путина о необходимости принятия решений, направленных на мирное сосуществование стран региона. Пашинян фактически говорит: готовятся решения, которые могут восприниматься как «трагедия», и люди могут не понимать, «ради чего это происходит», но на самом деле все «управляемо и прогнозируемо», если правильно понимать и моделировать происходящие в мире процессы.

Национальное сопротивление

Многие в Армении негативно относятся к возможности подписания новых соглашений с Азербайджаном, полагая, что правительство Пашиняна готово идти на односторонние уступки Баку, которые негативно отразятся на будущем как Арцаха, так и самой Армении. По сведениям из оппозиционного лагеря, оппоненты Пашиняна готовятся к массовым акциям протеста и намереваются сформировать «движение национального сопротивления». Раздражение оппозиции вызывает и то, что содержание возможных документов держится «в тайне от народа», и то, что подписание новых соглашений предполагается к 9 ноября. Известна любовь президента Азербайджана к символам: в этот день в республике отмечается День государственного флага и, похоже, Алиев намерен представить новые соглашения как свою очередную победу

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *