Иранская медвежья услуга

Международное сотрудничество это, конечно, хорошо, во всех сферах. Экономика, политика, туризм, культура – все эти области важны и нет более или менее важной. Но при этом взаимодействии главное – избежать негативных последствий для своей страны.

Иран выходит на рынок – на армянский рынок. Приходят предприятия, заводы, создаются целые производственные центры. Привлечение капитала? Хорошо. Создание новых рабочих мест? Вообще замечательно. Только вот есть один момент.

Все эти произведённые товары – иранские. Иранское производство с нарастающей силой «кочует» в Армению. Главная цель – получение максимальной прибыли и уклонение от налогов, которыми бы производства были обложены в Иране. А вот армянским производителям в такой ситуации стоило бы призадуматься.

Если всё продолжится в таком же темпе – то рано или поздно иранские товары начнут вытеснять армянские. Их доля будет становиться всё больше и больше, пока армянские производители останутся ни с чем. Самый большой удар придётся по малому и среднему бизнесу. Крупный бизнес переживёт этот кризис, у него капитала хватит, а вот «малькам» и «середничкам» придётся тяжко. Вот и получается ситуация, которая рано или поздно обернётся боком для Армении.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *