Россия против киберпреступлений

Генеральная Ассамблея (ГА) ООН приняла предложенную Россией резолюцию, которая дает старт разработке международной конвенции для борьбы с киберпреступлениями. В поддержку документа высказались 79 государств, 60 проголосовали против, 33 страны воздержались.

Перед голосованием слово взял представитель Финляндии, который выступил от имени и других стран Евросоюза. Он раскритиковал российскую инициативу, призвав членов Генассамблеи ее не поддерживать.

“Начало переговоров при отсутствии консенсуса создаст дополнительную поляризацию между государствами, – утверждал финский дипломат. – Кроме того, если переговоры по новому договору увенчаются успехом, скорее всего, это приведет к более низким стандартам с учетом сложностей с выработкой международного соглашения по вопросам киберпространства, и это лишь усилит цифровой и экономический разрыв, а также будет мешать эффективному сотрудничеству”.

Схожую позицию высказала представитель США. По ее мнению, данная резолюция “подорвет международное сотрудничество в борьбе с киберпреступностью в тот момент, когда более тесная координация абсолютно необходима”. Американский дипломат добавила, что не видит “консенсуса среди государств-членов в отношении необходимости разработки нового договора”, и это, по ее мнению, “будет лишь мешать глобальным усилиям”. “Данная резолюция преждевременна и предвосхищает итоги нынешней работы экспертной группы”, – отметила она.

Однако стоит отметить, что Генассамблея ООН приняла резолюцию России, посчитав, что создание комитета по борьбе с киберпреступностью – важный шаг для взаимодействия и общей безопасности. Таким образом Россия на международном уровне подтвердила свои стремления к стабилизации международной информационной безопасности

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *