Азербайджан должен понести ответственность за провокации в Нагорном Карабахе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу республики якобы с целью “корректировки границ” и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Вдоль границы с Арменией азербайджанские военнослужащие регулярно предпринимают попытки строительства дорог и военных постов, зафиксированы случаи обстрелов армянской территории, кражи скота у крестьян из приграничных сел Армении.

Армянская сторона многократно требовала от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА.

17 сентября зафиксированы три обстрела армянских позиций. По информации армянской стороны, огонь велся с позиций вооруженных сил Азербайджанской Республики. В результате обстрелов ранения получили двое военнослужащих Нагорного Карабаха.

Азербайджанская сторона периодически провоцирует армянских военнослужащих на ответные действия. После провокаций от Министерства обороны Азербайджана закономерно следуют обвинения в отношении Армении с целью очернения республики и посягательства на другие территории Арцаха.

Провокации представляют серьезную угрозу безопасности и устойчивого развития всего региона.

На фоне этого возобновления мирного процесса по всеобъемлющему политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ представляет особую важность.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *