ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ БОРЬБЫ ПРОТИВ ГРУЗИНСКОГО ЗАСИЛЬЯ

ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ БОРЬБЫ ПРОТИВ ГРУЗИНСКОГО ЗАСИЛЬЯ05.10.2021

ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ БОРЬБЫ ПРОТИВ ГРУЗИНСКОГО ЗАСИЛЬЯ

Письмо в редакцию

Ща0ыр з6ъу, Гагра араион Абыргцъа Рхеилак алахъылаюцъа зегьы! Ища6ъшъаз асасцъа, щраион иадыруа ауаа нага6ъа, ахатъра6ъа!

Иахьа щаззеизаз з7аарак ауп. А8сны Ащъын06арра=ы еицырдыруа Игор Ражден-и8а Марыхъба 75-шы6ъса ихы7ра иазкыуп. Щазихцъажъогьы, имш иира азгъа0ара зща6ънагоугьы, А8сни ща8суа жълари иаа8сара6ъа ияъяъаёаны ирыдуп азоуп4 асоветъ аам0азы, А8сны а6ыр0уа колониализм аха8аёаны ианыйаз, а8суа жълар рмила0-ха6ъи0ратъ 6ъ8ара=ы ира8хьагылаюцъаз дыруаёъкыуп, а8суаа ишырщъо еи8ш – «ихы а5ьыка ы6ъиххьеит», ащъан06арратъи, ауажъларра-политикатъ усуаюуп, 0ыурыхююуп, инагоу, ихатъроу 7арауаюуп. Ирацъоуп «А8сны а0оурых» иазкны, ихъар0а ду6ъаны и0ижьхьоу ишъйъ6ъагьы. Ур0 ююуп а8сышъалеи урысшъалеи, англыз бызшъа6ъеи рыла…

Игор Ражден-и8а Марыхъба ар0 И8садгьыл азы илшара дуёёа6ъа рымацара рыдагьы, и3ыданы Гагра араион айнгьы иааир8шыз игъымшъара, игъаяьра яьеию6ъа рацъоуп, иаа8сара, иполитикатъ 6ъ8ара6ъа адыуп! Лымкаала акурорт Амзара (Пицунда9 аргылара=ы илагала яъяъоуп, уи дыргылаюуп. А8сны апатриот дуёёа, аха7ам8щъыс )амара Хъ3ын-и8ща Гыц8ща лнапхгарала, Игор Марыхъба акурорт Пицунда ашьа0а зкыз рхы8хьаёара далоуп, ари акурорт анаргылаха уахь а8суаа раагара, рад8хьалара, уайа инхо-ин7о ийаз7а6ъаз ра8хьа игыла6ъаз дрыуаёъкыуп.

Иааркьа=ёаны акъзаргьы, ишъзеи0асщъар с0ахуп щ7арауаюы, щ0оурыхююы Игор Ражден-и8а Марыхъба инысымюа (ибиографиа9 шъзеи0асщъарц. Уи ануп ашъйъы-3ыда «Абхазский биографический словарь», Аинтернеттъ асаи0 «Википедия» ущъа рйаны. Иара урысшъала изыююит4

Сегодня мы говорим об Игоре Ражденовиче Марыхуба, которому в этом году исполнилось 75 лет; человеке, абхазе, большом патриоте, государственном, общественно-политическом деятеле; одном из лидеров национально-освободительной борьбы абхазского народа в советскую эпоху против грузинского колониализма в Абхазии; видном абхазском историке, учёном, авторе многих капитальных монографий, посвящённых вопросам истории, политологии, языка, культуры Абхазии и абхазского народа, трех томов «Сборника документов и материалов» советской эпохи – Всеабхазских народных собраний в Абхазии 1967, 1978, 1989 годов, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» III степени…

Игорь Ражденович Марыхуба (Мархолия) родился 9 января 1946 года в семье педагогов, участников Великой Отечественной войны 1941– 1945 годов, в селе Аацы Гудаутского района (тогда) Абхазской АССР. Окончив 4 класса в Аацынской 8-летней школе, он среднее образование получает в Цандрыпшской школе-интернате №1 Гагрского района в 1963 году. Кстати, я тоже учился с Игорем в этом интернате, являемся одноклассниками, вместе закончили эту школу.

В том же году Игорь Ражденович поступает в Сухумский индустриальный техникум, а в 1966 году успешно завершает факультет «Гражданского и промышленного строительства», защищает диплом на «хорошо» по специальности «техник-строитель». По распределению Совета Министров Абхазии Марыхуба направляется на большую тогда стройку в Абхазии – на объекты строительства курортного комплекса «Пицунда» Гагрского района. Директором строительства курорта Пицунда тогда была Тамара Ивановна (Хучиновна) Гицба, большой патриот Абхазии, мужественная, волевая женщина. С её «благословения» Игорь Ражденович строит морвокзал и эллинг для лодок спасательной станции…

Биография Игоря Ражденовича Марыхуба будет неполной, если не сказать, в какую общественно-политическую обстановку он попадает в тот период. Эта обстановка была объективным отражением бесправия всей Абхазской автономной республики, пребывавшей в составе советской Грузии в условиях грузинской демографической экспансии на абхазских землях, ассимиляции абхазского этноса, огрузинивания языка, истории, культуры абхазского народа, Абхазии в целом…

Именно в Гагрском районе сформировались общественно-политические взгляды Игоря Марыхуба. Именно здесь он закалялся и становился ярким, видным бойцом-деятелем, а затем и лидером национально-освободительной борьбы абхазского народа против советско-грузинского колониализма по всей Абхазии! Ибо здесь, в Гагрском районе, и на строящемся курорте Пицунда под руководством Тбилисской метрополии грузины-колонисты агрессивно и уродливо проводили грузинизацию – всего и всея абхазского! На руководящих и ключевых постах района орудовали грузины и мегрелы, на строительство курортного комплекса был завезён многочисленный мингрельский контингент строителей из Зугдидского района Грузии. Игнорировался конституционный абхазский язык (как и по всей Абхазии), топонимика района была огрузинена – «Леселидзе», «Гантиади», «Гагрипши», «Бичвинта», «Лидзава», «Алахадзе», «Бзыби», «Ипнари» и др., центральная улица города Гагра именовалась именем Шота Руставели…

К 1967 году завершалось строительство, и намечался ввод в эксплуатацию всемирно известного курорта Пицунда, но его художественное оформление семи высотных пансионатов и административных зданий осуществлял грузинский художник и скульптор Зураб Церетели на грузинский манер и грузинский лад, с установкой «Карты Грузии» у центрального входа в сам курорт; постановлением Совмина Грузии были утверждены и названия пицундских пансионатов: «Абхазети», «Иверия», «Тбилиси», «Бичвинта», «Бзыби» и т.д.

Именно на курорте Пицунда проявились активно-практические качества Игоря Ражденовича Марыхуба. Он конспиративно объединяет абхазскую молодёжь под предлогом организации абхазского литературного кружка, занимается выпуском печатного органа – стенной газеты «Амзара», а также создает абхазский ансамбль песни и танца при Доме культуры Пицунды… С ведома и согласия Тамары Ивановны Гицба на её служебной машине «Москвич» под управлением Анатолия Гицба Игорь Марыхуба посещает абхазские сёла Абжуйской и Бзыбской Абхазии и зазывает абхазов на работу вводимого в эксплуатацию в 1967 году Объединения пансионатов курорта «Пицунда». Сегодня те абхазы, проживающие в городе-курорте Пицунда, являются их потомками…

Наиболее яркие, опасные и смелые поступки Игорь Марыхуба совершил в ночь на 28 марта 1967 года, когда три группы отчаянных смельчаков-абхазов, в числе которых был и он, красной масляной краской закрасили все грузинские надписи и трафареты вдоль центральной трассы – от реки Бзыбь до реки Псоу и от села Лдзаа да поворота на Пицунду! Он тогда лично закрасил краской все «художества» Зураба Церетели на курорте Пицунда, включая «карту Грузии»; была сорвана вывеска из массивного бронзового литья перед зданием администрации курорта, на которой значилось название курорта только на грузинском и русском языках – Бичвинта, Пицунда…

Эту дерзкую политическую акцию в Гагрском районе совершили Борис Григорьевич Киахирипа, Закан Алексеевич Агрба, Игорь Ражденович Марыхуба (Мархолия), Закан Ахметович Абгаджаа на автомобилях, управляемых Виктором Камыгуовичем Айба, Владимиром Минасовичем Хагуш, Шуриком (Александром) Хынтрыгуовичем Цкуя…

Вслед за этим событием началось народное движение абхазов из Гагрского района Бзыбской Абхазии, а в апреле 1967 года в Абхазии, в её столице Сухуме, прошёл недельный Всеабхазский сход народа, ставивший и требовавший решения единственного государственно-политического вопроса – «О выходе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР». С соответствующим «Абхазским письмом» в Москву, к руководству СССР от имени абхазского народа была послана делегация во главе с мужественной Тамарой Платоновной Шакрыл. В основной состав делегации был включён и Игорь Ражденович. Тогда делегация добилась приёма в ЦК КПСС и т.д…

Так начинается общественно-политическая биография одного из лидеров абхазской нации – Игоря Марыхуба… Он заочно заканчивает исторический факультет Сухумского педагогического института им. А.М. Горького (нынешний Абхазский госуниверситет). А 1973 году его переводят на работу в Сухум…

Игорь Ражденович Марыхуба сразу «окунулся» в бурлящую общественно-политическую жизнь Абхазии. Он был составителем, автором, соавтором и подписантом почти всех Абхазских писем, адресованных руководству СССР – Политбюро ЦК КПСС с требованиями о выводе Абхазии из состава Грузии, восстановления суверенитета абхазского государства, конституционных прав абхазского народа…

Он был председателем Всеабхазских собраний – 2 апреля 1978 года и 18 марта, 15 мая 1989 года в Лыхнаште и Сухуме, выступал с речами на них. Выступил с речью и на многотысячном сходе абхазов Абжуйской Абхазии, в селе Пакуаше 5 апреля 1978 года. Руководил народными массами абхазов, собравшихся в Сухуме и на площади имени Ленина (нынешняя площадь Свободы) 15-16 июля 1989 года, в дни кровавых событий – побоища и боестолкновений грузин с абхазами в столице страны и на мосту через реку Аалдзга в городе Очамчыра и когда Грузия совершила военную агрессию на Абхазию, устроила малую войну с абхазами – с целью вместе с Абхазией выйти из состава СССР… Он был одним из учредителей и первым заместителем председателя «Народного форума Абхазии «Айдгылара», одним из создателей и первым председателем «Народной партии Абхазии»…

Игорь Ражденович занимал разные ответственные общественно-государственные должности в нашей стране – Апсны… Я их перечислять не стану. Но важные занимаемые им должности в абхазском государстве я назвать обязан. Это в 1996-2001 годах, когда он работал с первым Президентом Республики Абхазия, лидером абхазской нации, основателем современного Абхазского государства – Республики Абхазия Владиславом Григорьевичем Ардзинба на двух должностях одновременно – старшим референтом Администрации Президента и первым заместителем председателя Совета Общественности при Президенте Республики Абхазия… Тем самым Игорь Ражденович Марыхуба входит в число когорты основателей и строителей нашего государства – Республики Абхазия…

По совокупности опубликованных научно-исследовательских книг, монографий Игорь Ражденович Марыхуба давно заслуживает присвоения учёной степени доктора исторических наук. Дело лишь за руководством Академии наук Абхазии. Очень весомы капитальные его монографии: «Абхазия: 1967, 1978 годы» (Сухум, 2019 г.), «Золотые слитки абхазов» – «А8суаа рхьыршъыгъ6ъа» (Сухум, 2021 г.), издание, приуроченное к его 75-летию…

Такова в общих чертах биография Игоря Ражденовича Марыхуба…

Я считаю, что он заслуживает, чтобы его 75-летие было отмечено на уровне руководства Гагрского района – Администрации и районного Собрания.

В качестве предложения я хочу внести вопрос: в связи с 75-летием и очередным выходом в свет книги «Золотые слитки абхазов» – «А8суаа рхьыршъыгъ6ъа» о присвоении Игорю Ражденовичу Марыхуба звания «Почётного гражданина города-курорта Пицунды», как одному из основателей всемирно известного курорта, с награждением памятным подарком и денежным поощрением.

Прошу поддержать данное моё предложение.

Р.Г. АЛШУНДБА, председатель Совета старейшин Гагрского района, Герой Абхазии

Номер:  85
Выпуск:  4089
Рубрика:  политика
Автор:  Р.Г. АЛШУНДБА, председатель Совета старейшин Гагрского района, Герой Абхазии

Источник : Газета “Республика Абхазия

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *