Отношения Турции и США находятся не в лучшем состоянии

Отношения Турции и США в настоящий момент переживают не лучшие времена, в том числе из-за проблем с приобретением Анкарой у РФ зенитных ракетных систем С-400, заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

“Честно я не могу сказать, что в турецко-американских отношениях наблюдается здоровая тенденция. Мы покупали истребители-бомбардировщики F-35… и эти F-35 нам доставлены не были. Они не дали нам F-35, используя С-400 в качестве предлога”, – цитирует слова Эрдогана издание “Сабах”.

“Для нас невозможно принять то, что они постоянно докучают нам с C-400. Для нас спор по поводу С-400 завершен. Мы не можем сделать отсюда шаг назад”, – подчеркнул президент.

Он отметил, что Анкара готова вести позитивное сотрудничество с США по линии НАТО. Эрдоган также сказал, что торговый оборот двух стран составляет $20 млрд, и Анкара хотела бы нарастить его еще больше.

В то же время Эрдоган констатировал, что, несмотря на хорошие отношения с рядом предыдущих президентов США, он не может сказать, что поладил с Джо Байденом после того, как тот занял президентский пост.

“Им также следует знать, что старой Турции более не существует. Нынешняя Турция — это другая Турция”, – заявил Эрдоган.

Кроме этого, он подверг критике палату представителей США, которая заявила о венных преступлениях Азербайджана в ходе Нагорно-Карабахского конфликта

«Силы, противостоящие усилению Турции и Азербайджана в США, усиленно работают для того, чтобы внести раскол между двумя государствами. Нельзя давать им этой возможности» – подчеркнул Эрдоган

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *